5/1(土)
Universal Exposition
万博と言われているけれど、正しくは国際博覧会。
複数の国が参加した、公衆の教育を主たる目的とする催し
まずはそう定義されている。そして
将来の展望を示す
それが2つ目の目的。
上海で今日から半年に渡って行われるけれど、
国際博覧会の役割って半分以上は終わっている。
19世紀、海外旅行は決死隊に近かったし、
インターネットなんてないから海外事情もわからなかった。
しかし、だ。
今や中国人だって海外旅行に行けるし、
検閲はあるけれど、彼らもネットで海外のこともわかる。
博覧会の意味って?
観光客誘致、それが主目的になっているだけじゃない?
朝からテレビはどこもかしこも上海の会場を映し出す。
そんなに世の中的に盛り上がっているのかな?
訳がわからん。
11時半ぐらいに昼ごはんを作りはじめる。
木曜日に嫁さんがバジルをもらってきたので、
乾燥バジルなんてインチキではなく、今日こそジェノベーゼである。
バター作りに使ったブラウンのマルチミックスを取り出す。
いろんなアタッチメントから保存用の蓋のついた物を取り出す。
大量のバジルと半分に切ったニンニク1片を放り込んで、ぶぃーんと。

ゲランドの塩小さじ2、パルメザンチーズ、オリーブオイルを入れて、
再度ぶぃーんと。
緑がちょっと白っぽくなるまで、
オリーブオイルやパルメザンチーズを足しながら滑らかにする。

ボウルにうつしておく。
パスタはディチェコのフェデリーニ。
オイルソース系にはフェデリーニぐらいの細さの方がいい。
沸騰してから5分ちょいぐらいでいい歯触り。
ボウルに放り込んで、茹で汁も少し加える。

最後にちょっとオリーブオイルを回して完成である。
青臭いよ
いやはやどうにも
松の実がないとこんなにも違うのか?
バジルの香りもするけれど、草っぽさも満点である。
こんなハズじゃ・・・
中国の人口は13億。
こんなハズじゃ・・・
最悪、動員をかければ、なんてことはない、スゴい国だ、ホント。
Universal Exposition
万博と言われているけれど、正しくは国際博覧会。
複数の国が参加した、公衆の教育を主たる目的とする催し
まずはそう定義されている。そして
将来の展望を示す
それが2つ目の目的。
上海で今日から半年に渡って行われるけれど、
国際博覧会の役割って半分以上は終わっている。
19世紀、海外旅行は決死隊に近かったし、
インターネットなんてないから海外事情もわからなかった。
しかし、だ。
今や中国人だって海外旅行に行けるし、
検閲はあるけれど、彼らもネットで海外のこともわかる。
博覧会の意味って?
観光客誘致、それが主目的になっているだけじゃない?
朝からテレビはどこもかしこも上海の会場を映し出す。
そんなに世の中的に盛り上がっているのかな?
訳がわからん。
11時半ぐらいに昼ごはんを作りはじめる。
木曜日に嫁さんがバジルをもらってきたので、
乾燥バジルなんてインチキではなく、今日こそジェノベーゼである。
バター作りに使ったブラウンのマルチミックスを取り出す。
いろんなアタッチメントから保存用の蓋のついた物を取り出す。
大量のバジルと半分に切ったニンニク1片を放り込んで、ぶぃーんと。

ゲランドの塩小さじ2、パルメザンチーズ、オリーブオイルを入れて、
再度ぶぃーんと。
緑がちょっと白っぽくなるまで、
オリーブオイルやパルメザンチーズを足しながら滑らかにする。

ボウルにうつしておく。
パスタはディチェコのフェデリーニ。
オイルソース系にはフェデリーニぐらいの細さの方がいい。
沸騰してから5分ちょいぐらいでいい歯触り。
ボウルに放り込んで、茹で汁も少し加える。

最後にちょっとオリーブオイルを回して完成である。
青臭いよ
いやはやどうにも
松の実がないとこんなにも違うのか?
バジルの香りもするけれど、草っぽさも満点である。
こんなハズじゃ・・・
中国の人口は13億。
こんなハズじゃ・・・
最悪、動員をかければ、なんてことはない、スゴい国だ、ホント。