もし我々が進歩を望むなら、歴史を反復してはならない
戦争というバカなことは繰り返してはいけないとは思うけれど、
それは何度と無く繰り返されてきた。
マハトマ・ガンジーが夢見た進歩はいつになったら来るんだろ?
昼ごはんを食べ終わって3週間ぶりのOKストアに行く。
ビールはもちろんだけれど、みりんもなければ醤油も切れそうなのだ。
ただ、途中で気付けば、なんだよ、このレトルトやら乾麺の数々、
これ、独身オヤジの買い物?そんな風情。
嫁さんはまたもパンのお世話。
何をそんなに?というぐらい。
そろそろ晩ごはんの支度、そんな時間にオーブンに向かう嫁さん。
おいおい、そう思うけれどしょうがない。
カンパーニュはもう焼く寸前ぐらいになっている。
その横で冷凍庫に残っていた牛肉と豚肉に日本酒をふって解凍。
塩をふって臭みをとる。
ボウルに日本酒大さじ2、豆豉醤小さじ1を加えて撹拌。
1口大に切った肉を放り込んで、スタミナ源たれを加える。
しっかり揉み込んだら、片栗粉、ごま油でコーティングする。
ニラ半束を5cmぐらいの長さに切り、新タマネギ1個を櫛切りに。
フライパンにごま油をひいて、乾燥ニンニク、豆豉醤、豆板醤を加え・・・
たところでカンパーニュがオーブンに入る。
20分は何もできないので、フライパンはそのまま放置。
カンパーニュが焼き上がったら、フライパンを火にかける。
中華なので、最初から強火で。
豆板醤の辛みがたってきたら、肉を放り込む。
表面の色が変わるぐらいまで炒めればOK。
タマネギを加えて、今度はちょっとしっかり目に。
透き通るぐらいまで炒める。
ニラを加えたら、ちょっと鶏ガラスープの素を加える。
ニラの色が変わったら、出来上がり。
臭みをとるためにふった塩を拭き取り忘れたので、
ちょっと塩分が強い。
ごはんは進むけれど、夜はごはんをそれほど食べられないしねえ。
晩ごはんを食べ終わったら、またも小麦粉をいぢりはじめる。
おいおい、そう思うけれどしょうがない。
嫁さんはガンジーではない、そして進歩はいずれ訪れるハズ、そう思おう。
戦争というバカなことは繰り返してはいけないとは思うけれど、
それは何度と無く繰り返されてきた。
マハトマ・ガンジーが夢見た進歩はいつになったら来るんだろ?
昼ごはんを食べ終わって3週間ぶりのOKストアに行く。
ビールはもちろんだけれど、みりんもなければ醤油も切れそうなのだ。
ただ、途中で気付けば、なんだよ、このレトルトやら乾麺の数々、
これ、独身オヤジの買い物?そんな風情。
嫁さんはまたもパンのお世話。
何をそんなに?というぐらい。
そろそろ晩ごはんの支度、そんな時間にオーブンに向かう嫁さん。
おいおい、そう思うけれどしょうがない。
カンパーニュはもう焼く寸前ぐらいになっている。
その横で冷凍庫に残っていた牛肉と豚肉に日本酒をふって解凍。
塩をふって臭みをとる。
ボウルに日本酒大さじ2、豆豉醤小さじ1を加えて撹拌。
1口大に切った肉を放り込んで、スタミナ源たれを加える。
しっかり揉み込んだら、片栗粉、ごま油でコーティングする。
ニラ半束を5cmぐらいの長さに切り、新タマネギ1個を櫛切りに。
フライパンにごま油をひいて、乾燥ニンニク、豆豉醤、豆板醤を加え・・・
たところでカンパーニュがオーブンに入る。
20分は何もできないので、フライパンはそのまま放置。
カンパーニュが焼き上がったら、フライパンを火にかける。
中華なので、最初から強火で。
豆板醤の辛みがたってきたら、肉を放り込む。
表面の色が変わるぐらいまで炒めればOK。
タマネギを加えて、今度はちょっとしっかり目に。
透き通るぐらいまで炒める。
ニラを加えたら、ちょっと鶏ガラスープの素を加える。
ニラの色が変わったら、出来上がり。
臭みをとるためにふった塩を拭き取り忘れたので、
ちょっと塩分が強い。
ごはんは進むけれど、夜はごはんをそれほど食べられないしねえ。
晩ごはんを食べ終わったら、またも小麦粉をいぢりはじめる。
おいおい、そう思うけれどしょうがない。
嫁さんはガンジーではない、そして進歩はいずれ訪れるハズ、そう思おう。