缶詰だけど、それが何か?

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DoaU429日目_Part2_ニラ肉炒めの反復

2010-05-04 21:39:15 | レシピ
もし我々が進歩を望むなら、歴史を反復してはならない

戦争というバカなことは繰り返してはいけないとは思うけれど、
それは何度と無く繰り返されてきた。
マハトマ・ガンジーが夢見た進歩はいつになったら来るんだろ?

昼ごはんを食べ終わって3週間ぶりのOKストアに行く。
ビールはもちろんだけれど、みりんもなければ醤油も切れそうなのだ。
ただ、途中で気付けば、なんだよ、このレトルトやら乾麺の数々、
これ、独身オヤジの買い物?そんな風情。

嫁さんはまたもパンのお世話。
何をそんなに?というぐらい。
そろそろ晩ごはんの支度、そんな時間にオーブンに向かう嫁さん。
おいおい、そう思うけれどしょうがない。
カンパーニュはもう焼く寸前ぐらいになっている。

その横で冷凍庫に残っていた牛肉と豚肉に日本酒をふって解凍。
塩をふって臭みをとる。
ボウルに日本酒大さじ2、豆豉醤小さじ1を加えて撹拌。
1口大に切った肉を放り込んで、スタミナ源たれを加える。
しっかり揉み込んだら、片栗粉、ごま油でコーティングする。

ニラ半束を5cmぐらいの長さに切り、新タマネギ1個を櫛切りに。

フライパンにごま油をひいて、乾燥ニンニク、豆豉醤、豆板醤を加え・・・
たところでカンパーニュがオーブンに入る。
20分は何もできないので、フライパンはそのまま放置。

カンパーニュが焼き上がったら、フライパンを火にかける。
中華なので、最初から強火で。
豆板醤の辛みがたってきたら、肉を放り込む。



表面の色が変わるぐらいまで炒めればOK。



タマネギを加えて、今度はちょっとしっかり目に。
透き通るぐらいまで炒める。



ニラを加えたら、ちょっと鶏ガラスープの素を加える。
ニラの色が変わったら、出来上がり。



臭みをとるためにふった塩を拭き取り忘れたので、
ちょっと塩分が強い。
ごはんは進むけれど、夜はごはんをそれほど食べられないしねえ。

晩ごはんを食べ終わったら、またも小麦粉をいぢりはじめる。
おいおい、そう思うけれどしょうがない。
嫁さんはガンジーではない、そして進歩はいずれ訪れるハズ、そう思おう。

DoaU429日目_Part1_ジャガイモとニンジンとマヨネーズ

2010-05-04 09:58:51 | レシピ
5/3(月)

東名の東京ICに向かう時、環八外回りを走ることになる。
第三京浜野毛歩道橋あたりから、瀬田歩道橋まで約1,800m、
ほぼ確実に渋滞する。
この区間、環八は片側3車線、右折車線も随所にあるから、
渋滞なんて起こらないような気がするけれど、なぜか発生する。
原因は簡単である。
瀬田交差点の手前、環八の瀬田歩道橋の先で左側車線が左折専用になるからである。
ココを走るほとんどのドライバーがそれを知っている。
知っていて左側車線を走る。
そして、左折専用レーンになる直前で中央車線に強引に割り込む。
だから中央車線はびくともしなくなる。
そして、中央車線にいる車は右側車線へと車線変更する。
右側車線もびくともしなくなる。
1.8kmの渋滞の原因なんてこんなもんだ。

日曜日の夕方、東名の上り車線、
大和トンネルを先頭に20km以上の渋滞が発生する。
厚木ICで降りる車が多いから厚木バス停から左の走行車線は走りやすくなる。
中央車線から続々と左車線に車線変更して、突っ走る。
厚木ICからのってくる車との合流地点、また中央車線に復帰しようとする。
だから、中央車線はびくともしなくなる。
そして、中央車線にいる車は追い越し車線へと車線変更する。
追い越し車線もびくともしなくなる。
厚木バス停から、たかが1.7km、何をそんなに頑張るのか?

厚木ICを這々の体で逃げ出すと、今度は海老名サービスエリアである。
海老名SAから本線に合流する車線は3kmもある。
左側車線の車が左の合流車線へと車線変更する。
そして3kmを100kmで駆け抜けて綾瀬バス停付近で右側車線に復帰、
またまた右側車線はびくともしなくなる。
そして、右側車線にいる車は中央車線へと車線変更する。
中央車線もびくともしなくなる。

ここ数日、上海万博での中国人のマナーのなさが連日報道されている。
並ばないとかさ、そんなこと。
確かに日本人、特に東京の人間はラーメン屋にもきちんと整列するし、
電車を待っているときだって割込む人間などほとんどいない。
いや、ホントに立派だ。
ただ、車に乗った瞬間に豹変する、少しでも早く進もうと、
強引な車線変更なんて当たり前、事故が起きるのが当たり前の状況、
上海万博の中国人以下だ、車に乗った日本人のマナーは。

昨日、石川遼がタイガー・ウッズ顔負けの追撃を見た後、
嫁さんに頼まれてコントレックスを買いに行く。
志賀勝栄レシピ的なバゲットに必要ならしい。
ただし、1500ccのペットボトルで使うのは75cc。
なんだかねえ、ホント。

そして、仕込みが終わって今朝、嫁さんが朝からバゲットを焼く。



なかなかいい出来である。
ただ、さらなる仕込みがある。
午前中にOKストアに行こうと思っていたけれど、あっという間に12時。

なんか作りますか?
ジャガイモ1個を皮を剥き、1口大に切って水にさらす。
ニンジン1/2本も切る。
ジャガイモとニンジンを電子レンジで加熱する。
もう1度、水にさらしてぬめりをとる。
冷めたところで、さらに電子レンジで加熱する。
塩とコンソメをちょっとふって、自然に粗熱をとる。

フライパンにオリーブオイルをひいて乾燥ニンニクを。
乾燥ニンニクがもどったら、唐辛子1/2を加えて弱火で加熱する。
ジャガイモとニンジンを放り込んで中火で炒める。



バジルをふって、粒マスタードを加える。
ケチャップも少々いれて、しっかり混ぜ合わせる。



最後にマヨネーズをざざっとかければ出来上がり。
生ハムも残っているし、これで十分。

嫁さんのバゲット、細めの方はいい感じの出来である。
ただ、麦の香りがあんまり・・・
賞味期限切れの小麦だからね
ったく、あのなあ。
太めの方は完全に失敗。
中央部分ががばっと空いてしまっている。
いわゆるフランスパンというものは難しい、たぶん運転マナーを教えるよりも。