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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

炭火焼 焼肉やまと新琴似店

2006-08-01 21:05:40 | 札幌グルメ
用事があってmy母に電話したら、話の流れで
なぜか実家に行くことに。
「夕食を食べさせてあげるから」の言葉につられて
しまった(笑)。

連れて行ってもらったのがmy両親が行きつけの
焼肉屋「炭火焼 焼肉やまと」の新琴似店です。

こちらのお店は小さいお店ですが、炭火焼で
食べる焼肉屋さん。すべてのメニューが無添加・
無化調ということが特徴です。

「好きなものを頼んでいいよ~」というので、すかさず
牛レバー(←貧血対策)&豚軟骨(←ひざ痛・美肌対策)
というきわめて健康系お肉(?)をチョイス。

他にカルビ、ロース、生ラム、キムチ、サラダ、
ライス、わかめスープをオーダーしました。

こちらのお店に行くのは2回目なんですが、
今回あらためて食べて、やっぱりお肉がおいしい!
お肉自体にしっかり甘さがあって、やらわかい。
獣肉臭さが全然ありません。

牛レバーは画像でもわかるように、とってもきれいな
色をして見るからに新鮮。
レバー独特のいやらしい臭みが全然なくって、
ここ最近食べたレバーの中では一番のおいしさでした。

豚軟骨も、軟骨自体にちゃんと味わいがあって美味。
硬すぎないこりこりした食感もナイス。
カルビ、ロース、生ラムも文句なくおいしかったです。

新琴似以外にも札幌ドーム近くにお店があるようなので、
今度、家人と一緒にそちらの方にも行ってみたいと思いました~。



■炭火焼 焼肉やまと:
http://homepage2.nifty.com/yknkymt/ymt.html

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■今日の小ネタコーナー 1■
my母が先日、中国へ旅行してきたとのことで、
その土産話をいろいろ聞かされました~。
山登りが趣味のmy母は、トシの割には元気。
なんだかんだいって、my両親ともども(今のところは)
そこそこ健康だということは、子どもとしてはありがたい。
いつまでも健康で二人仲良く生活して欲しいもんです。

■今日の小ネタコーナー その2■
そんなmy母の中国みやげのひとつが、「乾燥まつたけ」。
ジッパーつきの袋に少しわけてもらいましたが
(←高額だったそうで、一袋まるごとはもらえなかった)、
私としては、乾燥まつたけよりもパッケージ袋の後ろに
貼られていた日本語の解説が気になることしきり。
誤字・脱字にオンパレードに「これはvowネタだっ!!」と
心臓がドキドキしましたが、小心者の私は「まつたけよりも
その袋が欲し~」とは言えませんでした(笑)。



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コメント (2)
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