友人のHNちゃんを自宅に招いて夕食会を
することになりました。
好き嫌いの激しいHNちゃんは豚の角煮が
好物だという。
豚の角煮はしばらく作っていなかった&家人も
大好きということもあって、豚の角煮を中心に
したメニューで作成してみました。
ちなみに今回の食事会のコンセプトは
「豊かさを味わう~ 豚角煮パーティー」
でございます(笑)。
お肉を買いにお店にいって、3人分なら、豚バラ肉
1本(500g程度)では足りないので、どうしようかな~と
思っていたら、近くに豚肩ロースのかたまり(やはり
500gぐらい)が売っていました。
そうだ、私はこっちでいい&あまったら焼きぶたとして
ラーメンに入れよう~とひらめいたので、2種類のお肉を
使って作成。
ちなみに製作過程はこんな感じ。
豚バラは食べやすいようにカットしましたが、肩ロースは
かたまりのまま圧力鍋に入れました。
ここまで大きいと、豪快~って感じがして、作っていて
楽しい(笑)。
レシピは「基本の和食」というオレンジページの本を
参考にして作っています。
調味料が日本酒・砂糖・しょうゆだけという、
シンプルな味つけです。
完成品はトップ画像(豚バラ肉バージョン)です。
量もたっぷり盛り付けました。
その他の料理。
前菜。
ボタンエビ&湯むきしたミニトマトにオリーブオイルと大葉を
刻んだものをかけて、軽く塩コショウで味つけしてみました。
ミニトマトは前、某居酒屋でお通しとして出てきて、そのときは
大葉ではなくバジルを刻んだものでしたが「これかんたんで
いいかも~」と思ったのでそれを再現。
卵焼き(家人の弁当にも活用した)とほうれんそうの
おひたしをそえてみました。
(卵焼きは色をきれいに出すため、一応気をつかって焼いた)。
真鯛のカルパッチョ風グリーンサラダ。
これも豪華に見えるのでお客さんに出せる料理。
ガーリックライス。
今回は角煮を作ったので、それを利用しない手はないで
しょう~と角煮を作っているときに出た脂をベースに
ごはんを炒めて、トッピングにあさつきをかけてみました。
ライスがまろやかでおいしかったです。
画像にはありませんが、デザートはHNちゃんが買ってきて
くれたカットフルーツの盛り合わせ。
二人ともお腹がバンバンでとてもケーキなど食べる余裕は
なかったので、デザートはフルーツでちょうどよかったです。
HNちゃんにも喜んでもらえてよかった~。
今日もごちそうさまでした~
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■今日の小ネタコーナー 1■
久しぶりに家人以外のために料理を作りました~。
どの料理もかんたんなものばかりですが、品数が
あるので、昨日から下準備。「こういうメニューで
いこう」というイメージがはっきりしていたので、
その意味では楽でした。作っていて楽しかったです。
■今日の小ネタコーナー 2■
豚の角煮はバラ肉を使うので(脂が多いので)
しばらく作るのを敬遠していましたが、肩ロースでも
適度に脂肪も入っているし、おいしくできるということが
今回作ってみてわかりました。家人は大のバラ肉好き。
しかし、もしかしたら私より体脂肪が多い(?)という
ハラをしているので、あまり本人の本能のおもむくままに
食べさせてはキケン~。
お客さんに出さないときは、肩ロース肉でまた作ろう~。
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