先日、モスバーガーで食べた豆乳スープごはんが
おいしかったので、自宅でも作ってみました。
和風ベースのスープにしようと思い、こんぶ、かつおで
出汁をとり、お味噌で味つけ。
それににんじん、白菜、じゃがいもなど根菜類を色々と
入れました。
スープ皿にあらかじめごはんを入れておいて、
できあがったスープをたっぷりかければ完成。
ごはんをあらかじめ鍋に入れないのは、ごはんが
ふやけすぎるのを防ぐため(と、雑炊との差別化を
はかるため)です。
だいたいイメージ通りの味になりましたが、肉団子
(市販の鍋用のものを使用)がショウガの味が
強すぎたのが残念。。
今度は洋風ベースのスープで作ってみようと思いました。
全体的にはおいしくて、身体もあたたまってよかったです。
************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
昨日の夜は琴似のジムへお出かけ。今年一年
お世話になった太田先生とnitori先生に年末の
挨拶をしっかりして、私の今年のジム通いは
終わりました~。来年は早ければ4日から、
遅くても6日からジムに通う予定です。
正月太り……これだけは気をつけなければ~(-_-;)
■今日の小ネタコーナー 2■
今日は買出しとお掃除。一昨日ぐらいまでは、
雑事がたくさんあり、なかなか消化できなかったので
「to doリスト」を作成。やらなくてはいけないこと
(○○さんにメールで連絡、××を買うなど)を
メモにとにかく全部書き出して、ひとつひとつが
終わったらチェックして消しこんでいきます。
これはかなり効果があって、優先順位がつけやすく
なる&仕事が確実に終わっていることを自分で
確認できるので精神的にもラクになります。
実際に雑事がよく片付く。主婦でもビジネスマンが
よくやるような仕事術が必要になることもあります。
年末忙しくて大変だ~という方はぜひ試してみて
くださいね。
人気blogランキング(地域・北海道)
おいしかったので、自宅でも作ってみました。
和風ベースのスープにしようと思い、こんぶ、かつおで
出汁をとり、お味噌で味つけ。
それににんじん、白菜、じゃがいもなど根菜類を色々と
入れました。
スープ皿にあらかじめごはんを入れておいて、
できあがったスープをたっぷりかければ完成。
ごはんをあらかじめ鍋に入れないのは、ごはんが
ふやけすぎるのを防ぐため(と、雑炊との差別化を
はかるため)です。
だいたいイメージ通りの味になりましたが、肉団子
(市販の鍋用のものを使用)がショウガの味が
強すぎたのが残念。。
今度は洋風ベースのスープで作ってみようと思いました。
全体的にはおいしくて、身体もあたたまってよかったです。
************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
昨日の夜は琴似のジムへお出かけ。今年一年
お世話になった太田先生とnitori先生に年末の
挨拶をしっかりして、私の今年のジム通いは
終わりました~。来年は早ければ4日から、
遅くても6日からジムに通う予定です。
正月太り……これだけは気をつけなければ~(-_-;)
■今日の小ネタコーナー 2■
今日は買出しとお掃除。一昨日ぐらいまでは、
雑事がたくさんあり、なかなか消化できなかったので
「to doリスト」を作成。やらなくてはいけないこと
(○○さんにメールで連絡、××を買うなど)を
メモにとにかく全部書き出して、ひとつひとつが
終わったらチェックして消しこんでいきます。
これはかなり効果があって、優先順位がつけやすく
なる&仕事が確実に終わっていることを自分で
確認できるので精神的にもラクになります。
実際に雑事がよく片付く。主婦でもビジネスマンが
よくやるような仕事術が必要になることもあります。
年末忙しくて大変だ~という方はぜひ試してみて
くださいね。
人気blogランキング(地域・北海道)