梅雨も開け、湿度も大分抜けて来て、晴天続きになりそうなので
「梅雨明け後の一仕事」
赤じそ漬けにしていた梅を、「土用干し」
多少まだらですが、きれいな赤色に染まりました
通常3日間干すのですが、最近の酷暑で干し過きると皮が固くなっちゃうので、
2日間で終えています。
その後は、瓶に戻して保存。
3ヶ月後位からが、塩がこなれて美味しくなります。
奥の赤梅酢は、1日日に当てる事で、色も濃くなり、保存性も高まります。
しょうが漬けにしたり、すし酢に使ったり、調味料として重宝してます。
そして、2月に漬け込んだ麦みその「天地返し」
カビが生えていない事を祈りつつ、恐る恐る瓶を開けると、
多少表面が白っぽいですが、しっかりしたカビは生えていなそう
一応、表目をこそげとって、上下を返して、またしっかりラップで封印します。
一年位寝かせると味に深みが出るので、みそももう少しお預けです。
に感謝しつつ、どちらも美味しくし上がりますように
「梅雨明け後の一仕事」
赤じそ漬けにしていた梅を、「土用干し」
多少まだらですが、きれいな赤色に染まりました
通常3日間干すのですが、最近の酷暑で干し過きると皮が固くなっちゃうので、
2日間で終えています。
その後は、瓶に戻して保存。
3ヶ月後位からが、塩がこなれて美味しくなります。
奥の赤梅酢は、1日日に当てる事で、色も濃くなり、保存性も高まります。
しょうが漬けにしたり、すし酢に使ったり、調味料として重宝してます。
そして、2月に漬け込んだ麦みその「天地返し」
カビが生えていない事を祈りつつ、恐る恐る瓶を開けると、
多少表面が白っぽいですが、しっかりしたカビは生えていなそう
一応、表目をこそげとって、上下を返して、またしっかりラップで封印します。
一年位寝かせると味に深みが出るので、みそももう少しお預けです。
に感謝しつつ、どちらも美味しくし上がりますように