今日、和菓子教室に行ってきました。
今回は、「葛焼きと紫陽花きんとん」
●「葛焼き」
葛系は大好き
しかし、あんを包むのに、練ったばかりの葛は熱〜い
手を水に浸しながら、なんとか包みました
表面をカリッと焼いてあるので、香ばしい
高級吉野葛を使用して下さったので、葛が美味しい
●「紫陽花きんとん」
白あんを紫と水色に色付けて3色のきんとんにするのに、
ミルフィーユのように重ねて、こしきにかけるのですね〜
やはり、あんにきんとんをつけるのは難しい
押さえすぎて、立体感がちょっとなくなっちゃいました
小さく切った透明の寒天をつけると、キラキラして本当に水滴のよう/hikari_blue/}
和菓子は繊細ですね
今回は、「葛焼きと紫陽花きんとん」
●「葛焼き」
葛系は大好き
しかし、あんを包むのに、練ったばかりの葛は熱〜い
手を水に浸しながら、なんとか包みました
表面をカリッと焼いてあるので、香ばしい
高級吉野葛を使用して下さったので、葛が美味しい
●「紫陽花きんとん」
白あんを紫と水色に色付けて3色のきんとんにするのに、
ミルフィーユのように重ねて、こしきにかけるのですね〜
やはり、あんにきんとんをつけるのは難しい
押さえすぎて、立体感がちょっとなくなっちゃいました
小さく切った透明の寒天をつけると、キラキラして本当に水滴のよう/hikari_blue/}
和菓子は繊細ですね