ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

和菓子教室「葛焼き・紫陽花きんとん」

2018-06-07 | クッキング
今日、和菓子教室に行ってきました。
今回は、「葛焼きと紫陽花きんとん」



●「葛焼き」
 葛系は大好き
 しかし、あんを包むのに、練ったばかりの葛は熱〜い

 手を水に浸しながら、なんとか包みました
 表面をカリッと焼いてあるので、香ばしい
 高級吉野葛を使用して下さったので、葛が美味しい

●「紫陽花きんとん」

 白あんを紫と水色に色付けて3色のきんとんにするのに、
 ミルフィーユのように重ねて、こしきにかけるのですね〜

 やはり、あんにきんとんをつけるのは難しい
 押さえすぎて、立体感がちょっとなくなっちゃいました
 
 小さく切った透明の寒天をつけると、キラキラして本当に水滴のよう/hikari_blue/}
 和菓子は繊細ですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする