今日和菓子教室に行ってきました。
今日の和菓子は、日本酒かん〈深山の雪〉と餅皮白焼〈朝顔〉
●日本酒かん〈深山の雪〉
なんと獺祭のお酒と酒粕を贅沢に使って。
容器を斜めにして、二層仕立てに。
お洒落ですね〜
酒粕を雪に見立てた様子が、涼しげ
お酒の良い香りが酔っぱらいそう
お酒好きにはたまらない一品ですね
●餅皮白焼〈朝顔〉
生地を焦がさず白焼きにするのが、火加減なども難しい
先生のお手本は、花びらのふんわり感があったのですが…
包むのも難しい
私の物は、ペチョッとしちゃいました
でも、皮はもちっとして美味しい
ついつい教室で作って満足しちゃうのですが、
おうちで復習しなくては上達しないですね