ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「和菓子・日本酒かん〈深山の雪〉・餅皮白焼〈朝顔〉」

2019-08-01 | クッキング


今日和菓子教室に行ってきました。
今日の和菓子は、日本酒かん〈深山の雪〉と餅皮白焼〈朝顔〉

●日本酒かん〈深山の雪〉

 なんと獺祭のお酒と酒粕を贅沢に使って。

 容器を斜めにして、二層仕立てに。
 お洒落ですね〜
 酒粕を雪に見立てた様子が、涼しげ

 お酒の良い香りが酔っぱらいそう
 お酒好きにはたまらない一品ですね

●餅皮白焼〈朝顔〉

 生地を焦がさず白焼きにするのが、火加減なども難しい
 先生のお手本は、花びらのふんわり感があったのですが…
 包むのも難しい
 私の物は、ペチョッとしちゃいました

 でも、皮はもちっとして美味しい

ついつい教室で作って満足しちゃうのですが、
おうちで復習しなくては上達しないですね


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「8月のお知らせ」 | トップ | 「〜夏〜五行【心・小腸を養... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事