ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「和菓子〈抹茶くずねり〉〈もちどら〉」

2022-09-29 | クッキング


和菓子教室。
今日は「〈抹茶くずねり〉と〈もちどら〉」

●〈抹茶くずねり〉
葛粉とわらび粉で、絶妙なトロフル加減
白玉と粒あんも柔らか加減が程よくて。

お馴染みの和菓子でも、ちょっとしたコツで仕上がり感が全然違う

まだ、昼間はちょっと暑いこの時期、涼しげで美味しい一品

●〈もちどら〉

どら焼きが綺麗に焼けるかドキドキ

ホットプレートには、ごく薄く油を敷き、さらに余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
生地は、なるべく上から垂らして、触らない。
濃度が程よいと、自然に綺麗に広がるんですね

思ったより、綺麗に焼けて嬉しい

餅粉を使った生地は、モチモチ

我が家にはホットプレートがないので、フライパンだと綺麗に焼くのは難しいかな

どちらも、お家でもチャレンジしたい






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