和菓子教室。
●お花見団子
手軽に作れるレシピ。
白玉団子を、桜あん、よもぎあん、こしあんで包んで。
桜あんに入れた、桜の花の塩漬けの風味&ちょこっと塩っぱさが好き
(もうちょっと薄めの色付けにしたかったのですが…いい塩梅は難しい)
よもぎの風味
シンプルなこしあん。
中の白玉団子のもっちり感&3つの味が楽しめて、美味しい
あんが柔らかすぎる時は、ペーパータオルで水分を取る裏技も
包みやすくて、これはいい
今年のお花見は終わっちゃいましたが、来年作ってみたいな
●胡麻ようかん
こし餡に黒練り胡麻を加えて。
上に飾った、ごま塩の塩っぱさと食感がアクセントになって、良い感じ