今日は和菓子教室。

●錦玉かん〈玉川 石清水〉
苔に見立てた緑餡を少し乗せて。
パラフィン紙で包む加減が、意外と難しい
ひねりすぎると敗れやすくて…。
恐る恐る剥がしてなんとか完成
仕上がりは
ですが、こんな暑い日にも涼しげ
でいいですね
●練切〈朝顔〉
布巾でしぼった成形。
何度やっても難しい
朝顔をよく観察して、まだまだ鍛錬が必要
朝顔には見えませんが
柔らかい色合いが好き

●錦玉かん〈玉川 石清水〉
苔に見立てた緑餡を少し乗せて。
パラフィン紙で包む加減が、意外と難しい

ひねりすぎると敗れやすくて…。
恐る恐る剥がしてなんとか完成

仕上がりは



●練切〈朝顔〉
布巾でしぼった成形。
何度やっても難しい

朝顔をよく観察して、まだまだ鍛錬が必要

朝顔には見えませんが

