今年の梅仕事は、梅酒と梅干し。
2年前に漬けた梅酒を飲み干したので久しぶりの梅酒作り。
といっても、とっても簡単ですよね~。
洗ってへたを取った梅に、氷砂糖とホワイトリカーを加えて、
あとは、時々瓶を振って3ヶ月ほど待つだけ。
美味しい梅酒になりますように
そして、毎年漬け込んでいる梅干し。
今年も2kg仕込みました。
先週塩漬けした梅。
梅酢がしっかり上がったところで、赤じそを塩漬けして、梅の上に広げて、赤じそ漬け。
↑
(写真が真っ黒になっちゃいましたが、きれいな赤じその紫色で~す)
あとは、梅雨明けまで、かびが生えてこない事を祈りつつ、土用干しを待ちます。
梅雨は、ジメジメ鬱陶しい季節ではありますが、
植物に取っては恵みの雨。
梅仕事を毎年するようになってからは、楽しみな季節になりました
2年前に漬けた梅酒を飲み干したので久しぶりの梅酒作り。
といっても、とっても簡単ですよね~。
洗ってへたを取った梅に、氷砂糖とホワイトリカーを加えて、
あとは、時々瓶を振って3ヶ月ほど待つだけ。
美味しい梅酒になりますように
そして、毎年漬け込んでいる梅干し。
今年も2kg仕込みました。
先週塩漬けした梅。
梅酢がしっかり上がったところで、赤じそを塩漬けして、梅の上に広げて、赤じそ漬け。
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(写真が真っ黒になっちゃいましたが、きれいな赤じその紫色で~す)
あとは、梅雨明けまで、かびが生えてこない事を祈りつつ、土用干しを待ちます。
梅雨は、ジメジメ鬱陶しい季節ではありますが、
植物に取っては恵みの雨。
梅仕事を毎年するようになってからは、楽しみな季節になりました