ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

薬膳Salonの料理教室「韓流養生ご飯&おもてなし料理」

2018-02-02 | 薬膳
1月30日に、薬膳Salonの料理教室「韓流養生ご飯&おもてなし料理」に行ってきました。
(不覚にも、珍しく風邪でダウンしてしまい、すっかり日記が遅くなってしまいました



●牛肉と野菜のエゴマ粉和えのかぼちゃクレープ包み(写真右)

 かぼちゃの粉が入ったクレープは目にも美味しい
 ごぼうやエリンギの食感もしっかり、エゴマ粉の爽やかな風味が食欲をそそります。

●蓮根とキムチのジョン(わかりにくいですが、写真左)

 身体に潤いを与え、喉の渇きやせきを緩和してくれる蓮根

 キムチで、鮮やかなオレンジ色に。
 すりおろした蓮根のモチモチ感と、スライスした蓮根のシャキシャキ感。
 キムチの味だけで美味しい

●なつめ入り白菜とセリのサラダ(写真中央)

 極細のなつめの甘酸っぱさがアクセントに。
 リンゴとの相性も

 気血を補い、心身の疲れを癒してくれるなつめ
 煮てしまうと苦手な方も、この形だといけるかも

 なつめは、綿棒を当ててから、千切りにすると極細にしやすいとの事。



●カルビチム(写真中央)

 “チム”とは、蒸すの意味。宮廷料理だそうです。

 気血を補い、疲労を回復してくれる牛肉

 丁寧にした処理されたお肉が、脂っぽくなくて、ほろりと柔らかくて美味しい。
 栗やなつめ、にんじん、しいたけ、ねぎ、銀杏など具沢山。
 優しい味

●里芋とキノコのエゴマスープ(写真撮り忘れちゃいました

 胃腸の働きを高め、デトックス効果や免疫を高めてくれる里芋

 半分すりつぶした里芋のとろみがクリームシチューのよう。ほっこり温まります
 えごまの粉の風味が食欲をそそります。

●えごまの葉のエゴマ粉漬け(写真左手前)

 血を補い、胃腸の働きを活発にして、食欲も増進してくれるえごま

 イワシエキスで味付けした、Wえごまの風味が美味しい
 ごはんがどんどん進んじゃいそうな、お供です



●五味子茶

 今回は、先生がフレッシュな五味子を韓国から入手して、漬け込んで下さいました

 気を補い、収斂作用に優れ、美肌作りや風邪予防にもなる“五味子”
 酸味の利いた甘酸っぱさが染み入ります


今日も、美味しいお料理、ご馳走さまでした
えごまの粉は、先生から教えて頂いてに。
更に、活用させて頂きます



 
 












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