1月30日に、薬膳Salonの料理教室「韓流養生ご飯&おもてなし料理」に行ってきました。
(不覚にも、珍しく風邪でダウンしてしまい、すっかり日記が遅くなってしまいました
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c9/86e4079302307877b898290a7288d11e.jpg)
●牛肉と野菜のエゴマ粉和えのかぼちゃクレープ包み(写真右)
かぼちゃの粉が入ったクレープは目にも美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ごぼうやエリンギの食感もしっかり、エゴマ粉の爽やかな風味が食欲をそそります。
●蓮根とキムチのジョン(わかりにくいですが、写真左)
身体に潤いを与え、喉の渇きやせきを緩和してくれる蓮根
キムチで、鮮やかなオレンジ色に。
すりおろした蓮根のモチモチ感と、スライスした蓮根のシャキシャキ感。
キムチの味だけで美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
●なつめ入り白菜とセリのサラダ(写真中央)
極細のなつめの甘酸っぱさがアクセントに。
リンゴとの相性も![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
気血を補い、心身の疲れを癒してくれるなつめ
煮てしまうと苦手な方も、この形だといけるかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
なつめは、綿棒を当ててから、千切りにすると極細にしやすいとの事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/bb/f607b3b2a9f9ec8d94bab8c2f655813f.jpg)
●カルビチム(写真中央)
“チム”とは、蒸すの意味。宮廷料理だそうです。
気血を補い、疲労を回復してくれる牛肉
丁寧にした処理されたお肉が、脂っぽくなくて、ほろりと柔らかくて美味しい。
栗やなつめ、にんじん、しいたけ、ねぎ、銀杏など具沢山。
優しい味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
●里芋とキノコのエゴマスープ(写真撮り忘れちゃいました
)
胃腸の働きを高め、デトックス効果や免疫を高めてくれる里芋
半分すりつぶした里芋のとろみがクリームシチューのよう。ほっこり温まります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
えごまの粉の風味が食欲をそそります。
●えごまの葉のエゴマ粉漬け(写真左手前)
血を補い、胃腸の働きを活発にして、食欲も増進してくれるえごま
イワシエキスで味付けした、Wえごまの風味が美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ごはんがどんどん進んじゃいそうな、お供です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f8/dc13c0e9dc91ec2c16b619818ca2ceb0.jpg)
●五味子茶
今回は、先生がフレッシュな五味子を韓国から入手して、漬け込んで下さいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
気を補い、収斂作用に優れ、美肌作りや風邪予防にもなる“五味子”
酸味の利いた甘酸っぱさが染み入ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
今日も、美味しいお料理、ご馳走さまでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
えごまの粉は、先生から教えて頂いて
に。
更に、活用させて頂きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
(不覚にも、珍しく風邪でダウンしてしまい、すっかり日記が遅くなってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c9/86e4079302307877b898290a7288d11e.jpg)
●牛肉と野菜のエゴマ粉和えのかぼちゃクレープ包み(写真右)
かぼちゃの粉が入ったクレープは目にも美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ごぼうやエリンギの食感もしっかり、エゴマ粉の爽やかな風味が食欲をそそります。
●蓮根とキムチのジョン(わかりにくいですが、写真左)
身体に潤いを与え、喉の渇きやせきを緩和してくれる蓮根
キムチで、鮮やかなオレンジ色に。
すりおろした蓮根のモチモチ感と、スライスした蓮根のシャキシャキ感。
キムチの味だけで美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
●なつめ入り白菜とセリのサラダ(写真中央)
極細のなつめの甘酸っぱさがアクセントに。
リンゴとの相性も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
気血を補い、心身の疲れを癒してくれるなつめ
煮てしまうと苦手な方も、この形だといけるかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/bb/f607b3b2a9f9ec8d94bab8c2f655813f.jpg)
●カルビチム(写真中央)
“チム”とは、蒸すの意味。宮廷料理だそうです。
気血を補い、疲労を回復してくれる牛肉
丁寧にした処理されたお肉が、脂っぽくなくて、ほろりと柔らかくて美味しい。
栗やなつめ、にんじん、しいたけ、ねぎ、銀杏など具沢山。
優しい味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
●里芋とキノコのエゴマスープ(写真撮り忘れちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
胃腸の働きを高め、デトックス効果や免疫を高めてくれる里芋
半分すりつぶした里芋のとろみがクリームシチューのよう。ほっこり温まります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
えごまの粉の風味が食欲をそそります。
●えごまの葉のエゴマ粉漬け(写真左手前)
血を補い、胃腸の働きを活発にして、食欲も増進してくれるえごま
イワシエキスで味付けした、Wえごまの風味が美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ごはんがどんどん進んじゃいそうな、お供です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f8/dc13c0e9dc91ec2c16b619818ca2ceb0.jpg)
●五味子茶
今回は、先生がフレッシュな五味子を韓国から入手して、漬け込んで下さいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
気を補い、収斂作用に優れ、美肌作りや風邪予防にもなる“五味子”
酸味の利いた甘酸っぱさが染み入ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
今日も、美味しいお料理、ご馳走さまでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
えごまの粉は、先生から教えて頂いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
更に、活用させて頂きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
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