薬膳料理で教えて頂いた“キャロット・ソース”
新玉ねぎが出回ってくると、作りたくなる
我が家の定番になりました
オリーブオイルでしんなり炒めた玉ねぎ、
蒸し煮にしたにんじんに、酢と煮切ったお酒を加えてピューレ状に。
五行では、春は「肝」の季節。
血を補ってくれるにんじん
気血の巡りをよくして、消化促進してくれる玉ねぎ
酢の“酸味”→のぼせ、頭痛、めまいなど、肝気の上昇を抑えてくれます。
新玉ねぎとにんじんの甘みたっぷり、マスタードピクルスの隠し味も効いていて、
とっても美味しい
温野菜にぴったり
私は生野菜にもドレッシング代わりに使っちゃいます。
肝を補ってくれる、春の御馳走ソース。
良かったら、お試しあれ〜