ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「春の御馳走〜キャロット・ソース〜」

2018-05-06 | 薬膳


薬膳料理で教えて頂いた“キャロット・ソース”

新玉ねぎが出回ってくると、作りたくなる
我が家の定番になりました

オリーブオイルでしんなり炒めた玉ねぎ、
蒸し煮にしたにんじんに、酢と煮切ったお酒を加えてピューレ状に。

五行では、春は「」の季節。
血を補ってくれるにんじん
気血の巡りをよくして、消化促進してくれる玉ねぎ
の“酸味”→のぼせ、頭痛、めまいなど、肝気の上昇を抑えてくれます。

新玉ねぎとにんじんの甘みたっぷり、マスタードピクルスの隠し味も効いていて、
とっても美味しい

温野菜にぴったり
私は生野菜にもドレッシング代わりに使っちゃいます。

を補ってくれる、春の御馳走ソース。
良かったら、お試しあれ〜


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