ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「薬膳salon の料理教室・薬膳的!デトックス」

2017-03-09 | 薬膳
昨日は「薬膳salon の料理教室・薬膳的!デトックス」に行ってきました。

春は、動物が冬眠から目覚めように、ヒトも目覚めの季節
動物は目覚めの時、解毒作用のある植物をちゃんとわかっていて、食べます。

ヒトも上手にデトックス出来ると、気持ちよく活動的になれます。

中医学では、気血水が滞っているだけでなく、足りなくても、、毒(邪)を生むと考えられています。
また、ストレス、暴飲暴食や偏食、過労なども要因となります。

そして、多くの人が春悩まされる“花粉症”

これは、余分な水分(ベタベタドロドロした水分)が停滞して、胃腸に熱をもった状態=“湿熱”

薬膳のポイントは、

胃腸の働きを助け、余分な熱を取り除く食材がお薦め。

ということで、今日のメニューは




●春の山菜の薬味たっぷりチョコチュジャン添え(左)

余分な熱を冷まし、デトックス、抗酸化作用もある春の山菜
気の巡りもよくしてくれるユズも入った、ピリ辛のタレが食欲をそそります。

●キクラゲとトマトとあさりのスープ(右)

余分な熱を冷まし、水分を排出してくれる貝類(あさり)
血の滞りをとって、補ってくれるキクラゲ
消化を助け、血を補ってくれるトマト 

彩りもきれいで、キクラゲの歯ごたえもよく、優しい味のスープ

●ひじきとガーリックのディップと鶏のブルスケッタ(上)

血を補って、余分な水分を排出してくれるひじき
ガーリックも効いたディップで、和でなくてもひじきが摂れますね。



●韓国風そばサラダ

気の巡りを良くして、胃腸の働きを高め、老廃物を排出してくれるそば
胃腸の働きを助け、気の巡りをよくしてくれる春菊
気の巡りをよくしてくれるシソ、セリ

フライドガーリックや、ニンニクや唐辛子の効いたさっぱりダレで、美味しい
食材の組み合わせで身体を冷やさず、野菜もたっぷり摂れていいですね〜。



●うどの牛肉巻き コリアンソースソテー

余分な水分を排出してくれるウド
歯ごたえもよく、食べごたえのある一品に。



●かぶともち麦のデトックスリゾット

胃腸の働きを高め、余分な熱を冷まし、老廃物の排出作用の高いもち麦
消化を促進し、のぼせも解消してくれるかぶ

かぶと玉ねぎのピューレの優しい甘さと、もち麦のモチプチッ感がたまりません
フライドガーリックがアクセントに。



●よもぎ団子の黒ごまあん添え

身体を温め、冷えによる痛みを緩和してくれるよもぎ
余分な水分を排出してくれるあずき
血を補ってくれる黒ごまをプラスして。

香ばしい風味の黒ごまあんとよもぎの風味が良い感じ

お茶としては、

菊花茶(特に目の炎症に効果的
 クールダウンしてくれる、ペパーミントや緑茶と合わせるのもgood!

●赤いニキビや排尿痛がある時のデトックスには→ドクダミ茶
 熱を冷まし、痛みを和らげてくれます。

●冷えてむくんでいる、冷えが原因の婦人科系の疾患→よもぎ茶
 身体を温めて、冷えを取り除き、痛みを和らげてくれます。
 (*寝汗や足裏が熱くなるなど、身体に熱がこもっている場合は、控える)


私も若干花粉症気味なのですが、今年はほとんど症状なし
薬膳効果か、甘酒効果か

とはいえ、全くなしではないので
上手に薬膳を取り入れて、
身体もデトックスして、心地よい春を迎えたいものです


●●● アロマテラピー&リフレクソロジーサロン  POLE POLE ●●●
 
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