日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

生チョコカップケーキ

2013-01-27 23:48:32 | お菓子達いろいろ
今日のバレンタイン教室は
「生チョコカップケーキ」。

溶かしたチョコレートを混ぜ込んだ
ふんわり生地をカップに均等に入れてオーブンへ。

焼き時間は短めに。

トップにナッペする生チョコを作り終えたあと、
生徒さん達の実習スタート。

ダージリン紅茶がポットにそそがれた頃には、
生チョコをたっぷりとのせたカップケーキも出来上がり。

飾りつけたナッツやドライフルーツもポイントのバレンタインケーキになりました。

大きな窓から差し込む暖かい日差しの中のティータイムは
日頃の仕事から解放されて息抜きできましたと生徒さん。

月に一回のお教室を楽しんでいただけたようです。

久々に見た「ソロモン流」はすごかったですね。

料理人輿水治比古さん。

あのフランス料理の神様ロブションに
日本で必ず行きたいお店は2つあって
一つは数寄屋橋次郎、
そしてもう一つは輿水治比古さんの「燻」と言わしめたのでした。

趣味の料理が高じてお店を出されたそうですが、
迫力満点の眼力そして体格。

食べること作ることがホントに好きな料理人でした。
せめて銀座のハンバーグを食べに行きたいな。

燻製塩・燻製醤油・燻製オリーブ油ってどんな味?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする