日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

チョコケーキの合間にアップルパイ

2013-01-23 23:56:10 | お菓子達いろいろ
まだ溶けない雪が残っていますね。
もう氷になってますが。

バレンタインチョコが続くなか、
今日は久々の「アップルパイ」教室でした。

りんごはジョナゴールド。
果肉が固くて気に入ってます。

折りたたんだパイ生地をパイ皿に敷きこみ
りんごを山のように詰め込み
パイ生地でふたをしてオーブンへ。

ジュクジュクとパイはオーブンのなかで音をたてて焼きあがりました。

シナモンが苦手の生徒さん用に今日のパイはシナモン抜き。

添えたホイップクリームはメープルシュガーで香りづけ。

湯気が写っていないのが不思議なぐらいの
オーブン出したてのアツアツを食べました。

こんなパイが朝食でいつも食べられたら幸せ・・・と生徒さん。

ホントに同感です。

チョコケーキが続いていましたので
アップルパイがことのほか美味しかったです。

一切れ残ったアップルパイは明日の朝食にします。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする