鏡餅は7日に下げてそのあとお汁粉にして食べると言われていますが
今年飾った鏡餅は巳年にちなんだ鏡餅でした。
昨今は真空パックになっているので
カビがはえる心配もなくて助かりますね。
今年はキビ餅、草餅の丸餅を頂いて
なつかしく味わっておりました。
この鏡餅もちゃんと食べてあげないといけませんね。
塩麹が昨年は話題になりました。
生徒さんからは「醤油麹」が癖がなくて美味しいと勧められています。
焼いたお餅にこの醤油麹をつけてみようと思っているのです。
鶏、豚、牛肉には試してみました。
美味しかったです。
ちなみに醤油麹はマルコメの市販品を使いました。
先日、生麹からの作り方をチェックしましたので
いつか挑戦してみたいと思っています。
お菓子には使えないのかな?
今年飾った鏡餅は巳年にちなんだ鏡餅でした。
昨今は真空パックになっているので
カビがはえる心配もなくて助かりますね。
今年はキビ餅、草餅の丸餅を頂いて
なつかしく味わっておりました。
この鏡餅もちゃんと食べてあげないといけませんね。
塩麹が昨年は話題になりました。
生徒さんからは「醤油麹」が癖がなくて美味しいと勧められています。
焼いたお餅にこの醤油麹をつけてみようと思っているのです。
鶏、豚、牛肉には試してみました。
美味しかったです。
ちなみに醤油麹はマルコメの市販品を使いました。
先日、生麹からの作り方をチェックしましたので
いつか挑戦してみたいと思っています。
お菓子には使えないのかな?