「オレンジパウンドケーキ」が今日のお教室メニュー。
パウンド型に敷きこむオーブンペーパーの作成から開始。
ぶかぶかにならないよう、
小さすぎないように、
ぴったりと型に敷きこみます。
オレンジピールはざっくりとカット。
室温に戻しておいた卵は溶いて。
下準備が整ったところで作業スタートです。
生地を型にいれてオーブンへ。
しばらくたってから生地の真ん中にナイフで切れ目を。
じっくりと時間をかけて焼き上げました。
本で見て作ったのとは作り方が大きく違っていた以上に
美味しかったとの感想でした。
2切れずつ召し上がってました。
お教室が終わった後は
合羽橋へバレンタイン用資材の買い出しに。
チェックポイントは3ヵ所。
やっと頭の中で描いていたレシピに近い紙製の型を見つけてきました。
やっぱり無理して出かけた甲斐がありました。
パウンド型に敷きこむオーブンペーパーの作成から開始。
ぶかぶかにならないよう、
小さすぎないように、
ぴったりと型に敷きこみます。
オレンジピールはざっくりとカット。
室温に戻しておいた卵は溶いて。
下準備が整ったところで作業スタートです。
生地を型にいれてオーブンへ。
しばらくたってから生地の真ん中にナイフで切れ目を。
じっくりと時間をかけて焼き上げました。
本で見て作ったのとは作り方が大きく違っていた以上に
美味しかったとの感想でした。
2切れずつ召し上がってました。
お教室が終わった後は
合羽橋へバレンタイン用資材の買い出しに。
チェックポイントは3ヵ所。
やっと頭の中で描いていたレシピに近い紙製の型を見つけてきました。
やっぱり無理して出かけた甲斐がありました。