日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

チョコレート博へ出かけてきました

2013-01-30 23:19:16 | お菓子達いろいろ
上野の国立科学博物館「チョコレート博」へ出かけてきました。

カカオの木、豆、
その収穫から輸出して
各国での生産まで
事細かく順に丁寧な説明と再現された設備で
よ~くわかりました。

カカオ豆を発酵させてたのは驚きでした。

製菓用チョコレートのグレードを決定付けるコンチングという過程は
スライドなどでは見たことがありましたが
模型と映像での表示に
なるほどと実感できました。

収穫から始まって私たちの口に届くまでの
想像以上に長い工程がわかって
しみじみとしっかりとゆっくりと味わわなくてはと。

日本とチョコレートの出会いは
寛政9年、1797年長崎の遊女がもらったと史料にあるのが
初めてのことだそうです。

「しょくらあと」とか「しょくらとを」と記述されてました。

音の響きがほほ笑ましいですね。

ゆっくり見て回ったあとは
お友達と公園内の「パークサイドカフェ」でランチしました。

天井も高く明るくて木のぬくもりのある店内は居心地がよくて
おしゃべりもはずみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする