
今日のお教室は「アップルクーヘン」。
このお菓子はこれまでのお教室での生徒さん達に大好評の焼き菓子です。
もう何度も焼きましたとの報告もいただいていてうれしい限りです。
アーモンドプードルをたっぷりと生地に混ぜ込んでいます。
甘味料は粉砂糖。
粉砂糖は甘さも控えめですっきりとしています。
林檎は生のまま生地に加えカソナードをふってオーブンへ。
カソナードはキャラメル味になるうえに
美味しそうな焦げ色がつきます。
今日のティータイムにはモナンのレモンティーシロップで作った
アイスティーを添えました。
このモナンのレモンティーシロップはミネラルウォーターを混ぜ合わせるだけで
レモンティーが作れる不思議なシロップ。
ほんとかなと思いながら作っていますが、
紅茶も濃くてそのうえレモンの味もしっかり。
お店で飲むのより美味しいかも。
生徒さん達も不思議がってました。
夏にはすぐに作れていいわねと
シロップの瓶のラベルをスマホで写メしていたほど。
今日は暖かかったのでちょうどアイスティーがピッタリでした。