「ヴィクトリアケーキ」教室でした。
このレシピでの教室は今日が2回目。
バタージェノワーズと名前をつけたスポンジを焼き上げなくては
次の作業に進めないお菓子です。
スポンジの間にジャムとホイップクリームを挟むためには
スポンジをしっかりと冷ますのが大先決。
横2枚にスライスする作業が思ったより大変そうで
生徒さん真剣そのものでした。
シンプルなお菓子ですが
三位一体となった味わい深いお菓子が出来上がりました。
生徒さんが予定している京都旅行のパンフレットを見ながらのティータイム。
わたくしもどこかへお出かけしたくなってしまいました。
昨日のお教室のことですが、
水の入った器をひっくり返してかぶってしまい
左腕と床がびしょびしょ。
生徒さん達のまえで大慌てしておろおろして
平静そうな顔をしてデモを再開。
注意散漫を反省したのでした。