日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ガトーバスク

2015-03-28 23:37:37 | お菓子達いろいろ


今日2回目のお教室は「ガトーバスク」。

フランスの伝統菓子です。
あまりケーキ屋の店頭では見かけないお菓子かも知れませんね。

バスク地方の帽子をイメージした形をマンケ型で焼きました。

柔らかめのシュクレ生地をマンケ型にはりつけ
中にはたっぷりカスタードクリームが入っています。

表面には4枚の葉を描くのがもともとの形。

時間をかけてじっくりと焼き上げました。

「こんなしっかりとした焼き菓子が大好き」
「カスタードがいっぱい」

ボリュームがあるお菓子なのに2切れペロッと生徒さん食べてしまいました。

コルドンで初めて出会った時には
どんなお菓子なのか不思議だったことを思い出しました。

ちょっとわたくし流にアレンジしたガトーバスク、
美味しく頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュークリーム

2015-03-28 23:29:54 | お菓子達いろいろ


今日のお教室は2回。

最初は「シュークリーム」教室でした。
3月に続けてきたシュークリーム教室の最後のレッスンでした。

そして今日のレッスンに初めて来られた方は
なんと福島から長時間かけての参加でした。

念願かなってのお教室にきましたと言ってくださって感激してしまいました。

すぐに福島へお帰りになったけれど
無事に着いてシュークリームを味わって頂けたでしょうか?

お菓子作りをしていると予想外のことって起こるのですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする