今日2回目のお教室は「ガトーバスク」。
フランスの伝統菓子です。
あまりケーキ屋の店頭では見かけないお菓子かも知れませんね。
バスク地方の帽子をイメージした形をマンケ型で焼きました。
柔らかめのシュクレ生地をマンケ型にはりつけ
中にはたっぷりカスタードクリームが入っています。
表面には4枚の葉を描くのがもともとの形。
時間をかけてじっくりと焼き上げました。
「こんなしっかりとした焼き菓子が大好き」
「カスタードがいっぱい」
ボリュームがあるお菓子なのに2切れペロッと生徒さん食べてしまいました。
コルドンで初めて出会った時には
どんなお菓子なのか不思議だったことを思い出しました。
ちょっとわたくし流にアレンジしたガトーバスク、
美味しく頂きました。