本厚木のお教室へ出かけて来ました。
早朝の小田急線の電車の座席で手帳に色々と書いていて
本厚木着のアナウンスを聞き逃してしまい
あっと気づいて荷物とスマホと開いたままの手帳とゲルインクペンを抱えたまま
飛び降りました。
う~ん慌てました。
間一髪の出来事でした。
お教室は2回。
「ヴィクトリアケーキ」を焼きました。
バターたっぷりの生地をスポンジ型にいれオーブンへ。
本厚木のナショナルのオーブンは普段使っているオーブンより
焼きが強いようで焦げないようにのぞきながら
生徒さん達の実習を見て回りました。
スポンジの粗熱が取れないと次の作業が進めないので
今日は途中で休憩タイム。
モナンのレモンティーシロップを作ってスポンジが冷める間のティータイム。
実は初めてモナンのシロップを味わう生徒さん達は
どんな味なんだろうとゆっくりと口に運んでいました。
予想した味以上に美味しかったようで、
瓶の裏側のラベルをチェックしてました。
ほんとにレモンの味のアイスティーがあっという間に出来上がりました。
お試しあれ。
くつろいだ後はヴィクトリアケーキの仕上げ。
大きく切り分けたケーキを見て
大きすぎない?と言っていた生徒さん達は
美味しくてペロッと食べちゃったと笑顔でした。