「モンブラン」教室でした。
気温が上昇したりまた今朝のように寒くなったりしていくうちに
春がだんだんと近づいているのかもしれません。
すでに花粉症が始まってつらそうな生徒さんでしたが、
ビスキュイ作りから開始です。
このモンブランのマロンクリームはホイップクリームで作るタイプ。
バターと合わせるよりは軽くてふわっとしたクリーム。
絞り出しは両手を回しながらクルクルと何回かデモ。
生徒さん達は必至に絞り出しに取り組んでました。
なかない粉砂糖をたっぷりとふりかけて完成です。
サバトンのマロンクリームの甘さだけで組み立てているモンブランは
無糖のホイップクリームとあわさって美味しく出来上がりました。
2個ぐらいはペロッと食べられちゃいそうな美味しさでした。
今日のお教室は早い時間に始めたせいもあって
お教室終了後に合羽橋へ出かけて来ました。