日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

オレンジスクエアケーキの試作中

2006-06-09 15:29:42 | お菓子達いろいろ
とおとお梅雨入りしたみたいですね。

オレンジクリームを流して焼いてみました。
オレンジスクエアととりあえず名づけました。
クリームをもっとオレンジって味にしたくて
もう一工夫練りださなくてはと思っております・・・

ワールドカップ開催日です。
前回はお菓子を作っていて見ることができないかなっと危惧していたら
交通事故のリハビリでなんとギブスをはめた状態で
ず~っとおうちにいて全試合見てしまったことを今日思い出しました。
サッカーも骨折も妙になつかしくてちょっと変な感じです。
とにもかくにもニッポンを精一杯応援しましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出張教室でお出かけ

2006-06-08 19:17:40 | お菓子達いろいろ
月に1回の出張の日、ちょっと肌寒い中、お出かけしてきました。

午前中のクラスは体験の方達も参加されて、久々の緊張モードで進めました。
お菓子は「メイプルケーキ」。
大好評であっという間に皆さんのお腹におさまってしまいました。
体験の方達も来月から入会してくださるとかで
緊張した甲斐がありました。
午後のクラスはその緊張もとけてゆったりと楽しく終了。
いつもながら爆睡して帰宅しました








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もオーブン、フル稼働

2006-06-07 16:36:38 | お菓子達いろいろ
お休み明けの今日も焼き菓子の詰め合わせ作りに奮闘しました。

焼く作業はすべて終了してあとはラッピング。
焼きあがったお菓子の熱取れ待ち中です。
時々数を間違えてしまいますので今日は慎重に取り組んだ結果、
ミスはなかったようです。
無事お約束の時間に間に合いそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィナンシェをおともにカフェタイム

2006-06-06 16:22:19 | お菓子達いろいろ
お休みの一日は休養日。
久々にカフェバッハの珈琲豆をひいてていねいにドリップしました。
コーヒーのおともは自作のフィナンシェ。
バターがしっとりとしてコーヒーと良く合います。

最近はお菓子作りになにかプラスできるものはないかと模索中。
素敵なテーブルセッティングの雑誌を見かけると
しっかりと目に焼きつけています。
梅雨時期の爽やかなテーブルと美味しいお菓子の提案ができたらと
今日もコーヒー飲みながら考えあぐねています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキー作りに奮闘

2006-06-05 20:07:55 | お菓子達いろいろ
お菓子教室は「メイプルケーキ」を作りました。
ことのほか生徒さん達に好評で1ホール食べきってしまいました。
メイプルの味は砂糖と違って濃くがあってみんなの好きな味のようです。
各回好評で何度も試作してレシピを作った甲斐がありました。

教室終了後はクッキーだけの詰め合わせの注文が急に入って
喫茶のお客さまの応対をしつつクッキー作りに励みました。
途中焼き菓子の詰め合わせの注文も入りましたが
さすがにもう焼けないので水曜日の納品にしていただきました。
う~ん最近は詰め合わせのご予約が増えたようで
うれしい悲鳴です。
やっと夕方クッキーの詰め合わせが出来上がって納品。
あ~今日も疲れました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのタルト出来上がり

2006-06-04 15:33:35 | お菓子達いろいろ
ショーケースに並べるお菓子がなくて今朝はあせりました。
定番のなめらかチーズケーキとオレンジロールができあがって
さっそくショーケースへ。
昨日用意しておいたタルト生地にクリームを詰めて
いちごを飾って「いちごタルト」の出来上がり。

6月に入ったのでそろそろいちごも終わりに近づきましたね。
今のうちに食べておかなくちゃと使命(?)にかられて毎日食べてます。
食べ方もいろいろありますが・・・
一番大好きな食べ方はコンデンスミルクたっぷりです。
チューブタイプになって便利になりましたが使い過ぎるような気もします。
大チューブ型のヴァージョンはないのでしょうか?
あるかもしれませんね。
宇治金時にたっぷりかけると美味しいですよね。
かき氷の季節ももうすぐです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マフィンが焼けました

2006-06-03 17:37:29 | お菓子達いろいろ
涼しくて過ごしやすい一日になりました。

きび砂糖を入れたマフィンが焼きあがりました。
あんまり美味しそうなのでお店に並べる前に
1個パクッと食べちゃいました。

納品ケーキを3台作って一休み中。
生徒さんがちょうど材料を買いにいらしておしゃべりタイム。
簡単料理を2種教えていただきました。
すぐに試してみるつもりなくらいすぐできそうでした。
美味しくできたらまたご報告。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビスキュイが焼きあがりました

2006-06-02 16:16:12 | お菓子達いろいろ
オーブンから出したてのビスキュイです。
さすがに湯気は写っていませんね。
卵黄と卵白の別立て生地をビスキュイと呼びますが
ビは2という意味、キュイはキュイエールといって焼くという意味です。
ビスキュイとは2度焼くということですが
かつては生地を2度しっかり焼いて携行食品にしていたようです。
イタリアのお菓子のビスコッティは2度焼きしますね。
だからビがついてます。
ちなみにビキニは2枚の布、
自転車のbicycleにもbiの2がついていて二輪車ですよね。
豆知識でした

焼きあげたビスキュイにはいちごとホイップクリームをはさんで仕上げます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生チョコタルト 初夏でもやっぱり美味しい!!

2006-06-01 15:43:15 | お菓子達いろいろ
初夏の爽やかさを通り越してもう暑い日々の到来のようです。

ご自慢の「生チョコタルト」のご予約が入って焼きました。
ちょっと暑い季節ではありますが
チョコレートが固くなり過ぎず一口食べると溶けて
この季節でも美味しいタルトです。
チョコ好きにはたまたらない美味しさ。
とびっきりのチョコを使うのが秘訣です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする