日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

頂き物その1はピザ

2010-12-21 23:19:16 | お菓子達いろいろ
先日頂いた「ピザ」は
三軒茶屋のC'estMoiのピザ。

お取り寄せでも今話題のピザでそうです。
あの中尾彬さんもファンだそうですよ。

生徒さんが材料を買いに見えたときに差し入れして下さいました。

まだ出来立てのアツアツでした。

お教室が終わった後
説明に従ってレンジで温めてから食べました。

大きな牛肉のワイン煮がごろごろと入っていて
その奥にジャガイモがたっぷりと、
生地はもちもちでしたよ。

初めてのピザの味でした。
ご馳走様でした。

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クリスマスクッキーの雪だるま?

2010-12-20 23:29:12 | お菓子達いろいろ
12月はほんとにずっとお教室続きです。

今日もクリスマスケーキ教室でバタバタしておりました。

終了後はクリスマスクッキーのミニタイプとマドレーヌをセット。

雪だるまの袋に詰めて
さっそく店頭に並べて
ひとり、かわいい!!とご満悦。

夕方からグンと寒くなって
今年の冬は暖かかったり
急にさむくなったりと困った冬です。

例年はクリスマス前は定休日返上していましたが、
今年は歯の抜歯後の疲れもひどくて
思い切って明日はお休みします。
朝寝します!!
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サンタと雪だるまのクッキー達

2010-12-19 23:26:18 | お菓子達いろいろ
サンタと雪だるまのクッキーも今日完成。

こちらのクッキーはいつものプレーンな生地です。

もっと凝ったデザインのつもりで取り組みましたが、
赤と白のシンプルにしました。

なにしろ今日もお教室をした後からの作業だったし、
ご予約のホールケーキも作ったし、
これが限界かな?

よく頑張りましたと終了です。

クッキーが少なくなってしまったけれど、
追加は体調と相談してからですね。




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となかいクッキー(クリスマスジンジャークッキー)

2010-12-19 23:14:08 | お菓子達いろいろ
となかいクッキーもアイシングの白と茶色で縁取り。

とにかく大きくてリボンを通すときも慎重に慎重に。
ラッピングの袋がない?と
引き出しを引っ張り出してやっとラッピング。

こんなに大きなとなかいクッキーを買ってくださるかしらと心配。

実はジンジャーマンクッキーを
13日の月曜に焼きますとお客様に伝えてしまいました。
そのお客様は月曜からたびたび来店されて・・・・
そのたびにまだ出来てませんと平謝り。

今日も3時過ぎに来店されて、
ただ今アイシングの乾かし中とまたまた平謝り。
夕方出直しますと帰られました。
たぶん4回ぐらい来られたかも知れません。

そして5時過ぎに再度来店。
心配していたトナカイを中心に
完成したクッキーの半分ぐらいお買い上げくださいました。
「ここのお菓子の大ファンなんだもの」と・・・
もちろん少しおまけしておきましたよ。(感激!!)

となかいクッキーはもう1頭?になりました。

苦労して焼いたクッキーが売れてとってもうれしいです。

となかいクッキーの型を贈ってくださって有難うございました。




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ジンジャーマンクッキー

2010-12-19 23:11:04 | お菓子達いろいろ
連日の教室の合間をぬって
やっとやっとクリスマスクッキーを完成させました。

ジンジャーマンクッキーの一連です。

ツリーにも飾れるようしっかりとしっかりと焼いています。
ジンジャーマンというように生姜とシナモンを練りこんでいます。

アイシングで縁取りして
リボンをつけてラッピング。
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となかいクッキーやっと焼きました

2010-12-17 23:50:07 | お菓子達いろいろ
お教室は2回もありましたが、
6時前には終わったので、
仕込んでおいた生地で
やっとやっと「となかいクッキー」を焼きました。

このトナカイさんは友人に頂いた型抜きです。
とっても大きくてりっぱなトナカイが焼きあがりました。

できれば角の部分を茶色に着色したいのですが、
今日はもう余力が残っていなくてギブアップ。

う~ん、どの時間に取り掛かろうかしら???
難問だ?
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バター不使用のりんごケーキ

2010-12-17 23:40:10 | お菓子達いろいろ
今日のお教室のお菓子は「りんごのクランブルケーキ」。

お孫さんが乳製品が食べられないけれど、
クリスマスになにかプレゼントしたいとの
たってのご希望で考案したバター不使用ヴァージョンです。

もちろんバターをそのままキャノラー油に
置き換えることはできないので、
知恵と工夫をしました。

卵とグラニュー糖でふわっとした生地を作り、
粉類とキャノラー油を加え、
ソテーした紅玉りんごをのせてオーブンへ。

お味はどうかな??と内心、心配しつつティータイムへ。
生徒さん達からは「バターを使っていないなんて!!」、
「美味しいわ!!」と満足していただけました。

ヒイラギとツリーを飾り、粉砂糖をふりかければ
クリスマスケーキらしく出来上がりました。

早速、お孫さんに届けるわと帰って行かれました。
乳製品だけの制限で助かりました。
卵も不使用だともっと大変なことになりますものね。

親知らずの苦闘は少しずつおさまっています。
今朝からはやっと調子が戻ってきたようです。
でも無理は禁物。
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ブッシュドマロン

2010-12-15 23:15:00 | お菓子達いろいろ
昨日の親知らずの抜歯の影響の体調不良をかかえたまま、
お教室にいそしみました。

「ブッシュドノエル」のお教室。
ダックワーズ生地をまず焼いて、
シャンティーラムとカフェムースをトヨ型に詰めて冷やし固め、
仕上げはマロンクリームを絞り出し。

メレンゲサンタやメレンゲきの子を飾って完成。
マロンクリームの甘さとムースカフェの苦甘さの調和がとれた
クリスマスケーキが出来上がりました。

今朝の寒さも加わったのか、
歯の調子が悪すぎるのか、
首から肩への凝りがひどくて教室が終わってぐったりでした。
今週はあまり無理しないように頑張りましょう。

昨日に頂いたコメント有難うございました。
キャラクターの目の位置、これから気をつけてみますね。

クリスマスケーキはもちろん販売しています。

 ☆クリスマスいちごショート:12cm丸と15cm丸

 ☆クリスマスモンブラン:17cm丸

 ☆クリスマスチョコレートケーキ:15cm丸

下高井戸にお越しの節はぜひお立ち寄りくださいね。


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インターコンチの巨大クリスマスツリー

2010-12-14 23:09:00 | 生活雑記
お休みの今日はちょっと溜池山王へ。

ANAインターコンチネンタルホテルへ立ち寄り。
実は初めての場所。
アークヒルズです。

溜池山王駅から1分ですが、
南北線の溜池山王からは1駅近く歩いたかなと思うほど
歩けど歩けど13番出口がなくてクタクタでした。

フロントロビーに入ると目の前に
それは巨大なクリスマスツリーが。
つい終わった後はどうやって、どこへしまうのかしらと
頭をよぎるのはそんなたわいのないこと。
大小の飾りが数え切れないほどでした。

帰宅して1週間に1度の歯医者さんへ。
左上の奥歯がいたくなっていたのですが、
親知らずの根元がもうだめと宣告されて
抜歯しました。
しっかりガーゼをかんで止血してくださいと
たくさんの注意事項を聞き
薬局でお薬もらって帰宅。

しっかり30分近くもガーゼを噛んでいたので
無事止血しました。

痛み止めを飲んで「セカンドバージン」の最終回を鑑賞。
今朝のあさイチの番組で初めて題名の意味を知りました。
なにしろ途中からの参戦ですから。

女性は強い。
何があってもまた立ち上がる。
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ノエルブラン、ホワイトクリスマス

2010-12-13 23:36:07 | お菓子達いろいろ
昨日までのハードな日々の連続に
すでにバタンと倒れそう。
ちょっと大げさですが、
疲れがたまってしまって今朝はやっと起きました。

お教室が11時からだったので、
今朝は無理せずにゆっくりと出かけました。

昨日までと違って雨の降る寒い一日でもうびっくり。
今年の冬は寒暖の差が激しくて困ったものです。

お教室は「ノエルブラン2010」を作りました。
天板で焼く作業は同じなのですが、
レシピと組み立て方はそれぞれ違っているので、
時々頭のなかで混乱していしまいます。

一番注意しなくてはいけないのは、
材料の調達です。
間違えると作れなくなるので要注意。
生クリームや製菓用チョコはよ~く在庫を確認しておかなくては。

生徒さんのお一人はお孫さん達3人のおうちに
今日のクリスマスケーキを1台づつ頑張って作りますと
材料やクリスマス飾りを買い求めて帰途につかれました。

今日は珍しい薔薇のお手製ヨーグルトも頂きました。
ケフィア菌にローズがはいっているのだそうです。
ローズの香りはしないのですが、
口に含んだ後、薔薇の香りがふわっと残って不思議でした。
わざわざお教室の日程に合わせて作ってきて下さったようで、
そのお気持ちがうれしくて噛み締めるように味わいました。
疲れきったカラダがよみがえるようでしたよ。





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