日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

さくらが満開、まだ散らないでね

2013-03-21 23:06:10 | 生活雑記
お教室そばの高校の桜はもう満開近くて
思わず画像撮りしていしまいました。

そのすぐそばの校門近くでは
おばあちゃまが椅子にもなるカートを止めて
日向ぼっこしながら桜をめでてました。

のどかですね。

学校内には花弁の色が様々で
多種類が植えてあるようです。

いい眺めでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お休みの日には頂きもののさくら饅頭

2013-03-20 23:46:35 | お菓子達いろいろ
春分の日の今日も暖かい一日でした。
お休みの一日でもありました。

とってもいい天気なのに、
さくらも咲いているのに
やっと頭痛が治った今日は
おうちでゆっくりしていました。

1歩も出ないでおうちでごそごそ。

お3時には頂きもののさくら饅頭とほうじ茶でティータイム。

たねやのさくら饅頭でした。

さくら花の塩漬けが
1枚1枚ていねいにひろげられて、
ていねいな仕上げですね。
参考になりました。

東京の桜は満開が近くなっています。
久々にお花見が盛んのようです。
楽しみましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗のパウンドケーキ

2013-03-19 23:45:31 | お菓子達いろいろ
日中は上着もいらないほどの暖かさだったそうです。

部屋にいるとそんなでもなかったかな?

窓の外には桜の花が。
周辺に学校が多い地区なので
さくらが至る所で開花し始めました。
しばらくは目を楽しませてくれますね。

「栗のパウンドケーキ」が今日のメニュー。

生徒さん達がびっくりするほどのたくさんの栗を混ぜ込みました。

仕上げの栗は甘露煮で。

今回使用した型はいつものパウンド型より3cm長い型で焼きました。

真ん中が膨らみ過ぎないでちょうどいい焼き上がりとなりました。

今年の桜は卒業式に咲きましたね。
近所の幼稚園でも卒園式でした。
花を手にした子供たちがはしゃいでいました。
かわいかったです。

昨日は教室が終わっても頭痛がひどくて困りました。
日頃、頭痛がほどんどないのでつらくて。
物を取るためにかがんでもズキズキして・・・・。

昨夜は早くに寝て今朝はおさまっていて一安心。
ひどい肩こりをほぐしたのも良かったのかもしれません。
気をつけなくて。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナクリームパイ

2013-03-17 23:09:54 | お菓子達いろいろ
昨夜の頭痛は風邪ではなかったようですが、
今朝はバファリンを飲んで出かけました。

お教室は「バナナクリームパイ」。

パイ生地は3つ折りを2回。

タルト型に敷きこんで空焼き。

バナナ・カスタードクリーム・ホイップクリームを
順に重ねて完成です。

クリームがたっぷりだったので重いかなと思ったら
サクサクしていくらでも食べられそうと生徒さん達。

生徒さん達は先月、今話題の夜行列車で行く出雲ツアーに参加。

確かテレビでそのツアーのこと見たことあります。

出雲大社・玉造温泉・足立美術館・鳥取砂丘など
盛りだくさんのツアーだったそうです。

もちろん各所に縁結びのお菓子はグッズがち散りめられていたとか。

楽しそうですね。

たくさんおしゃべりしたあと、
パイを仕上げて帰途につかれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらケーキ、桜も開花宣言

2013-03-16 21:40:42 | お菓子達いろいろ
今日はお教室は2回。

暖かくなったとダウンを脱ぎ捨てて出かけたけれど肌寒くて。
用心しなくては。

東京では今日、桜の開花宣言がありました。
最速記録だそうです。

そして午後からのお菓子は「さくらケーキ」。

さくらの花の塩漬けをたっぷりと焼きこみました。

花にちなんで型はマルグリット型にしました。

粗熱が取れたあと仕上げに
さくらの塩漬けをグラスに混ぜ込んでナッペ。

春色のお菓子が出来上がりました。

時々感じる塩味も美味しさのひとつ。

美味しく頂きました。

肌寒かったせいか、
ちょっと頭痛が。

葛根湯を飲んで早くに休みます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラえもん4

2013-03-15 23:20:00 | 生活雑記
ドラえもん4。

4体で終わりです。

今月いっぱいの100展のようです。

新宿小田急線2階の改札へお出かけの際はご確認ください。

かわいいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラえもん3

2013-03-15 23:17:59 | 生活雑記
ドラえもん3。

黄色はドラミちゃん?

間違ってたらごめんなさい。

詳しく知らなくて・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラえもん2

2013-03-15 23:16:38 | 生活雑記
ドラえもん2です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラえもん1

2013-03-15 23:15:40 | 生活雑記
昨日の本厚木教室お出かけで
小田急の新宿西口改札前で出会ったのはドラえもん。

ドラえもん100展の広告でした。

とっても大きいのです。

朝のラッシュ時に人の流れに逆らって
大きな荷物を横に頑張って撮りました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケークサレ

2013-03-14 23:49:00 | お菓子達いろいろ
本厚木のお教室に出かけてきました。

「ケーキサレ」の教室を2回。

塩味のパウンドケーキで、お食事系です。

ウィンナー・アスパラ・豆類などなどを準備。

味出しにはドライトマト。

ドライトマトはお湯につけて柔らかく戻し
粗く刻んで使います。

そのままポキポキ折って使っていたという生徒さんも。
スープにはそのままでもOKですね。

焼きたての湯気がたっているケーキサレでティータイム。

切り口は春色で歓声があがりました。

グリーン物はぜひ入れましょう。

朝食にこれ1切れで充分に間に合いますねが
生徒さん達の感想でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする