日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

サンマルコ

2013-03-01 23:41:26 | お菓子達いろいろ
「サンマルコ」が今日のお教室メニュー。

上級クラスのアントルメです。

何年か前にこのアントルメを実習した生徒さんが
もう一度教えてほしいとのことでの
今日のお教室となりました。

初期の頃にはボンブ生地やジョコンド生地など
手順が多くて一度も作らなかったそうです。

まずはビスキュイジョコンドを焼き
ムースショコラを敷きこみ
ボンブ生地で作ったムースブランをのせ
しっかりと冷やし固めたあと
バーナーで表面を焦がし
ナパージュがけして完成です。

古典的なアントルメで
昨今はあまり店頭で見かけませんね。
でも、でもこのサンマルコは
口に含むととろけてしまうムース菓子です。

2種のムースで組み立てられたムース菓子は
やはり捨てがたい美味しさですね。
大事に伝えていきたいアントルメでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする