日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

桃のタルト

2015-08-20 23:16:57 | お菓子達いろいろ


午後からのお教室は「桃のタルト」。

タルト生地の中にはビスキュイダマンドを詰めてオーブンへ。
ビスキュイダマンドをお教室で取り上げたのは初めてかも。

粗熱の取れたビスキュイダマンドの上にはマスカルポーネで作ったクリーム。

マリネした桃を並べてナパージュを塗って完成。

今日買った桃はまだ熟れが未熟だったようで固かった。
この夏の桃のお教室をしてきた中で初めて熟れ具合があまくてちょっと落ち込みました。

生徒さん達の桃の果肉は私のデモした桃よりは熟れていたようです。

ちょっと固かったけれど美味しくいただきました。

上がっていた雨はまた夕方には降り始めて小雨のなか帰途につきました。
電車が何度も止まってため息ついてました。

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桃のグラスデザート

2015-08-19 23:31:16 | お菓子達いろいろ


朝は桃の買い出しをしてお教室へ。
風が通るようになって少しは過ごしやすくなりました。

今日の生徒さんは夏休み中の小学一年生の嬢ちゃんも一緒です。

作ったのは「桃のグラスデザート」。

チビちゃんも桃の皮むきにちょっとだけ参加。
小さな可愛いエプロンをつけて皮むきしました。

そのあとはドラえもんの漫画を読んでました。
やはりまだまだ子供ですものね。

生徒さんがお昼用にと買って来て下さったパンは
西永福にある「こもれび」というパン屋さんの物。

この「こもれび」さん、
とっても美味しいパン屋さんです。
ベケットを食べたことありますが美味しかったです。

ソーセージをはさんだパンと
ツナやトマトがたっぷり入ったパンを頂きました。

お腹が空いていて食べることばかり思っていて画像撮りを忘れてしまいました。
ボリューミーなパンでした。

そのあとはお待ちかねの「桃のデザート」。

パンを食べたあとなのにペロッと召し上がってました。

仕上げにミントを飾りたいのですが、
今朝もスーパーにはバジルしかありませんでした。
今年はミントがなかなか手に入りません。
不作なのでしょうか?

明日はグンと気温が下がるとの天気予報。
体調管理に気をつけましょう。

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ブルーベリーのコンポートを頂きました

2015-08-18 23:49:34 | いただき物


頂き物は「ブルーベリーのコンポート」。

友人の親戚の畑で収穫されたブルーベリーを煮て瓶詰したそうです。
ご主人は元フレンチシェフ。
お菓子作りも得意な方ですので味はもう保証付き。

さっそく今朝の朝食にヨーグルトにのせて味わいました。

ジャムのように煮詰まっていないのでさらっと、
とろっとしていてブルーベリーのつぶつぶの歯ごたえもしっかり残っていて
とっても美味しかったです。

以前に枝つきのブルーベリーを取り寄せたことがありますが、
枝から実を取るのが結構大変で悪戦苦闘してしました。
そしてもう絶対に枝つきは買わないぞと誓ったのです。
ちょっとおおげさ。

農園でのブルーベリー狩りってどうなんでしょうね。

また明日もコンポートをいただきます。
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桃のクラフティタルト

2015-08-17 23:19:46 | お菓子達いろいろ


今月は桃を素材にした色々なお菓子をご紹介してきました。

そして今日のメニューは「桃のクラフティタルト」。

早朝からの激しい雨がすこしおさまった頃に生徒さん汗だくで到着。
湿気がすごかったですね。

フォンセ生地をタルト型にしき込みしっかりと空焼き。
桃のリキュールでマリネしておいた桃を並べ
アパレイユを流しいれ再度オーブンで焼いて完成。

ティータイムでは生徒さんが買って来て下さったカレーパンを先に頂きました。

下北沢で有名なアンゼリカのカレーパンは
揚げたカレーパンと焼いたカレーパンの2種に味噌パン。

どれも懐かしい味がして美味しくいただきました。

そのあとしっかり冷やしたクラフティータルトはデザート。

「想像していた以上に桃の味がしっかりしていて美味しい」と喜んでいただけました。
そのタルトを食べ始めたころ、また激しい雨と風が吹き荒れ始め帰り道が心配に。

そんな心配をしていら急に雨が小降りに。

荒れた天候の1日でした。
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桃のグラスデザート

2015-08-16 23:04:41 | お菓子達いろいろ


今日のお教室は2回。
2回とも「桃のグラスデザート」。

2回分の桃の買い出しが実は大変でした。
とても繊細な桃同士をぶつけないように持ち帰るのに神経を使いましたし
両手も疲れました。

桃は表面のうぶ毛を丁寧に洗ってから使いますが、
今日、生徒さんから聞いた情報によると
桃の収穫をする方達はそのうぶ毛で皮膚が腫れたりかゆくなるそうです。

慣れるのに2~3年もかかるとか。
もちろん日常で食べる私たちはそんなことは起こりませんが。

桃の栽培、収穫にそんな難作業があったこと初めて知りました。

「爽やかで生き返ります」と生徒さん達には大、大好評でした。

わたくしは2回も食べられて幸せでした。



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パイナップルチーズタルト

2015-08-15 23:14:13 | お菓子達いろいろ


暑い中、生徒さんは真っ赤な顔して到着でした。

今日のメニューは「パイナップルチーズタルト」。

夏らしいタルトをと考えてみました。

空焼きしたタルトにクリームチーズをメインにしたアパレイユを流しいれ
パイナップルをちらしてオーブンで焼きました。

しっかり冷やしてからティータイム。
美味しくいただきました。

このクリームチーズのアパレイユは季節の果物でも応用できそうです。

暑くて汗をかいたかと思うと
電車は寒すぎて固まってしまいました。

慌てて首にバンダナを巻きパーカーをはおりました。

空冷は夏風邪のもと。
要注意です。



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桃のパスタ

2015-08-14 23:08:02 | 食べ歩る記


夕方に久しぶりのひと雨が降りました。
音をたてて降りましたが短時間でしたね。

先日「桃のパスタ」を食べに東銀座まで出かけて来ました。

桃の冷たいパスタです。
予約時の行き違い?で今回はカウンターでのランチとなりました。

厨房の様子がよ~く見えて楽しかったです。

シェフももう一人の料理人もひたすら桃の皮をむいてスライスしてました。

美味しい!!
夏にはこの味を待ってました。

ここ2~3年のなかで一番桃が美味しかったです。

甘さもジューシーさも秀逸でした。
美味しいって何度も言ってしまいました。

もう1回食べたいほど美味しかった。

桃とパスタ?想像できないお味かもしれませんね。
今年もお出かけできて良かった。

「クラッティーニ」東銀座
歌舞伎座の裏のお店です。
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パイナップルとホワイトチョコのヴェリーヌ

2015-08-13 23:19:28 | お菓子達いろいろ


午前中は早朝の雨のせいで涼しい風が吹いて
今日は過ごしやすいぞと喜んだのもつかの間
あっという間にピカーンと晴れて暑さが戻ってしまいました。

少しの時間だったけれど気持ち良かったですね。

お教室は「パイナップルとホワイトチョコのグラスデザート」を作りました。

パイナップルは生のフレッシュな物を。
やはり缶詰の物よりは香りも味も甘さもいいですね。

冷たくてひととき癒されますね。

生徒さんのお一人が先日、熱中病らしきにかかったそうです。
朝、からだが固まっているうえに頭は痛くてふらふらだったそうです。

いつもは風邪ひとつもひかないお元気な方なので驚きました。

水分補給を忘れずに気をつけなくてはいけませんね。

喉が渇く前にお水を飲みましょう。




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山梨からの便りは「野菜ができました」でした。

2015-08-12 23:36:56 | 生活雑記


今年の4月にご夫妻で山梨へ移住された方からメールが届きました。

巨峰農家になるために山梨へ転居された生徒さんです。
その後どおしていらっしゃるかなと気になっていました。

獲れたての「野菜」は緑が濃くりっぱで驚きました。
美味しそうですね。

農作業はしたことがないので不安だと言われていましたが、
この野菜の画像を見て大丈夫そうですね。

葡萄の苗も背丈ほどに成長していましたが、
収穫は2~3年先。

お二人の健闘を祈るばかりです。

今日も暑い一日でしたね。

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頂き物は猿田彦珈琲の豆

2015-08-11 23:17:21 | いただき物


やっとやっと今日と明日の連続お休みの日です。

歯痛も少し落ち着き始めゆっくり過ごせました。

そしてやっとやっと頂いた珈琲豆を挽いてドリップして飲むこともできました。

珈琲好きでも、さすがにひどい風邪と歯痛で
暑い中、ドリップまでして飲む気力が湧いてきませんでした。

頂いた珈琲豆は仙川の猿田彦珈琲の豆。

恵比寿ブレンドと仙川ブレンド。
仙川ブレンドの方が少し深めローストでした。

さっそく頂いた方へお礼のメールを3週間遅れで打っておきました。

元気がそろそろ戻ってきそうです。

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