ブログ
ランダム
ブログ訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
日々の暮らしの愉しみ
日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。
ブルーベリーとマスカルポーネのガトー
2018-06-14 23:01:42
|
お菓子達いろいろ
「ブルーベリーとマスカルポーネのガトー」教室でした。
少し涼しい中のレッスン開始でした。
台になる生地を焼いた後マスカルポーネクリームを
こんもりと絞り出した後はひたすらブルーベリーを並べる作業。
それまで和やかにお話ししながら作業していましたが、
ブルーベリーを並べる段になると急にシーンとなってしました。
皆さん集中しての作業に没頭です。
小さな小粒のブルーベリーを並べるのはなかなか大変でした。
マスカルポーネとブルーベリーの相性が最高と好評でした。
それにしても皆さまお疲れ様でした。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
スフレチーズケーキ
2018-06-13 23:04:20
|
お菓子達いろいろ
「スフレチーズケーキ」を教室で焼きました。
底に敷くタルト生地を焼いている間に
クリームチーズを主体にしたフィリング作り。
最後にメレンゲを合わせた後、型にフィリングを流し入れてオーブンで湯煎焼き。
湯煎焼きのときはオーブンのドアを開けるときは注意して。
顔に蒸気がぶつかってきますから顔を近づけないようにが注意点です。
粗熱をとったあとティータイム。
昨今の出来事は米朝会議、新幹線殺傷事件、幼児虐待などなどあって
美味しいケーキを食べながら嘆きまくりました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
「乃が美」の生食パン
2018-06-12 23:11:21
|
いただき物
「乃が美」の生食パンを頂きました。
同封されていたパンフレットを見ると
「生」食パン発祥の店と書いてありました。
今現在の生食パンのブームを作ったお店ということでしょうか?
埼玉県に3カ所販売所があるようで、
車でわざわざ買いに行かれた食パンですので
大事に食べなくては。
オーブントースターがこわれてしまって
今は取りあえず金網で焼いています。
ちょっと焦げているようにみえますが大丈夫。
焼いたのにふかふかでシンプルにバターのみで今朝の朝食に美味しく頂きました。
バルミューダのオーブントースターを買おうと思っているけれど
なかなか買いにいけなくて・・・・・。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
オレンジカスタードチーズパイ
2018-06-11 23:09:07
|
お菓子達いろいろ
「オレンジカスタードチーズパイ」教室でした。
このお菓子はこれまでお教室で作っていたレモンカスタードクリームパイを
アレンジしました。
長年通って来てくださっている生徒さんの中のお一人が
酸っぱいものが大の苦手の方でレモンの題材の時はオレンジに代えるルール?です。
レモンとオレンジでは材料の量を変えたり
作り方も変えたりとレシピを工夫して今日に臨みました。
やっぱりオレンジがいいわねと喜んでいただけてほっとしました。
台風の影響による雨は思ったより激しくなく過ぎてしまいました。
レインシューズ履いて気合をいれていたのですが。
昨日と今日は涼しくて過ごしやすかったけれど
明日は夏がもどってくるようです。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
ブルーベリーのマスカルポーネクリームのプチガトー
2018-06-10 23:05:11
|
お菓子達いろいろ
「ブルーベリーのマスカルポーネクリームのプチガトー」教室でした。
台風の影響で雨のなか生徒さん達到着。
タルトレット型で焼いたアーモンドプードルたっぷりの生地の粗熱がとれたあと
マスカルポーネクリームをくるくるっと絞り出し。
この絞り出し、生徒さん達にとっては少々手こずる作業。
集中しての絞り出しのあとはまたまた大集中の地道なブルーベリーの並べ作業。
こんもりと山高く絞ると見栄えがいいですね。
地道な作業の後はお待ちかねのティータイム。
今日もお話しが盛りだくさんで楽しいティータイムでした。
昨日もこのブルーベリーのプチガトーとあと2レッスンの
3レッスンだったせいでくたくた。
目はしょぼしょぼ。
今日は昨夜早めにしっかり寝ましたので元気が戻りました。
「林先生の初耳学」を見ながらブログを書いていて驚いたことが。
お盆には正面があるそうです。
木目が見えるお盆は木目を横にするのが正式とか。
林先生知ってました。凄い!!
最近一番のお気に入りはNHKの「チコちゃんは知っている」です。
ぜひチェックしてみてくださいませ。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
抹茶のババロア
2018-06-07 22:58:02
|
お菓子達いろいろ
今年も「抹茶のババロア」をお教室で作りました。
今日はなぜか卵黄と卵白に分ける作業でつまずく生徒さんが続出。
卵白に卵黄が入ってしまってメレンゲが出来なかったりと
実習のしょっぱなであたふたしてしまいました。
なんとか全員出来上がって一安心。
ホワイトチョコクリームと抹茶のババロアの組み合わせが
とても美味しいと喜んでいただけました。
大変だった実習のあとゆっくりとくつろいでいただきました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
オレンジタルト
2018-06-06 23:19:54
|
お菓子達いろいろ
「オレンジタルト」教室でした。
アーモンドクリームにはオレンジピールを混ぜ込み
オレンジの輪切りをのせてオーブンで焼きました。
仕上げにアプリコットジャムをぬって完成。
年齢問わず、誰でも好きな味のタルトだと思っています。
オレンジの輪切りは40分も焼いているのにジューシーです。
やっぱりタルトは美味しいなと実感したレッスンでした。
一日中雨でした。
梅雨入りしたのだと思うのですが。
湿気が多い日が続くのでしょうね。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
「レモンカスタードクリームパイ」
2018-06-05 23:00:23
|
お菓子達いろいろ
久しぶりにお教室に来られた生徒さんと
「レモンカスタードクリームパイ」を作りました。
出産、育児で1年余りのお休みでした。
「最寄り駅はどこでしたっけ?」なんて愉快なメールも昨夜来ました。
爽やかなレモンパイに何切れでも食べられそうと喜んでいただけました。
これまでのレッスンの中でスフレチーズやシフォンなどは
たびたび作っていたそうですが、
久々のタルト作りは新鮮だったようです。
桃が大好きな方なので7月には何とか参加したいと帰途につかれました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
ジュウニブンベーカリーのパン
2018-06-04 23:10:27
|
いただき物
生徒さんいがジュウニブンベーカリーと墨の絵のパンを買ってきてくださいました。
さっそくバナナシフォンの試食の前に頂きました。
上の画像のパンは風船パンだそうです。
パッケージが素敵ですよね。
初めて見ましたこんな形に包まれたパン。
風船パンの中身は左上の丸いパンです。
もちもちやわやわの加水パンです。
不思議な食感ですが美味しかったです。
右下の小さなパンはきんぴらパンで生地は風船パンに似ていました。
ごぼう、ニンジン、胡麻がたっぷり入っていました。
上の段の真ん中は墨の絵のナスのパン。
ナスがたっぷりのせられたお食事パンでした。
すべて切り分けて全種類を味わいました。
毎回、ご馳走様でした。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
ココナッツバナナシフォン
2018-06-04 23:01:24
|
お菓子達いろいろ
「ココナッツバナナシフォンケーキ」をお教室で焼きました。
シフォン型で焼いた方がしっとりしますので
型は持参していただきました。
バナナとココナッツを合わせて夏らしいトロピカルなシフォンに焼き上げました。
今日の仕上げはホイップクリームなしで。
あっさりと食べたいとのご希望でしたので。
昨日焼いた試食用のシフォンは冷蔵庫で冷たくしておきました。
今日も暑い日でしたのでひんやりしたココナッツバナナシフォンを
美味しく頂きました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
次ページ
»
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
ル・コルドンブルーでお菓子作りを習得した後OL生活を脱出。小さなカフェとお菓子教室を開いています。素材の確かな手作りナチュラルスウィーツをもっとひろめようと日々奮闘中。
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新コメント
KURIHARA/
「ノエル・マスカルポーネマロン」
たまみ/
「くるみのチョコがけパウンドケーキ」
priorithe/
「くるみのチョコがけパウンドケーキ」
たまみ/
「くるみのチョコがけパウンドケーキ」
瀬崎/
チョコレートシフォンケーキ
しゅう&ゆう/
銀座の猫
priorithe/
アップルパイ
あっこ/
アップルパイ
dezire/
ブリューゲル「バベルの塔」展と砂場の卵焼き
新井/
ノエルモンブラン
ブックマーク
焼き菓子 お菓子教室プリオリテ
お菓子教室、カフェを開きたい方へ
boisblanc
友人のフランス料理店
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】今年の 「バレンタイン」 どうだった?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
カレンダー
2018年6月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
最新記事
「バレンタインショコラ/ヴァローナのムースショコラ」
いただき物は「あんバタートースト」
「ガトーショコラクラッシック」
「ハートショコラ」
「マドレーヌショコラ」
「ハートショコラ」
ご近所のレモン
「ハートショコラ」
「スイートポテト」
「スイートポテト」
>> もっと見る
カテゴリー
お菓子教室
(18)
お菓子達いろいろ
(4483)
カフェ探検
(43)
いただき物
(111)
生活雑記
(469)
簡単レシピ
(10)
食べ歩る記
(137)
お気に入りの雑貨
(11)
製菓材料
(5)
本・雑誌
(3)
Weblog
(2)
バックナンバー
2025年02月
2025年01月
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
2005年07月
2005年06月
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】今年の 「バレンタイン」 どうだった?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について