お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鳥シチューでした

2007-03-16 00:16:49 | 鶏肉
今日は娘と鳥のシチューにしようと話し合いをしました。
私がダンナとジムに行っている間に下ごしらえをしておいてくれていました。


機嫌が良いとこうしてやっておいてくれるのです
もっと機嫌が良いと帰ってきたら良い匂いが漂ってたり

キャッー (^ω^*))((*^ω^) キャッー

これは下ごしらえしておいたから後は私に任せるって事と思って
ごそごそ始めてると 娘が

(=_ヾ) ネムネムゥ

と部屋から出てきて二人で料理の始まりです。

下ごしらえは出来てるのでばっちりと段取りよく進みます。

まず鳥皮とベーコンのみじん切りを炒めてカリカリにして脂を捨てます。
こうしておくと肉のイヤな匂いが出ませんしコクが出て美味しいんです。
フライパンでそれを娘が作っている間に

娘の忘れ物
ニンニクを切っていない!

のでそれを刻みます

娘の忘れ物

タマネギが少なすぎる!

肉が600gもあるのにタマネギ半個!
仕方ないので慌ててムキムキ

ベーコンと鳥皮が炒まったのでそれを鍋に入れて次はニンニク
オリーブ油で香りを出して肉を炒めます。それも鍋に移しました。

娘の忘れ物

野菜に塩をふっていない

ジャガイモや人参タマネギなどは刻んでおいて
塩を振って水分を出しておきます。もちろんその水分も後で炊く時に足します。

仕方ないのでタマネギをバターで炒めておいて鍋に移して
続いてジャガイモや人参を少し炒めてから小麦粉を振って
焦げない程度に炒めて鍋に移しました。

最後にマッシュルームやシメジを少し炒めて鍋に移します
材料が全て揃ったところで水をひたひたに入れて沸騰させます。
後はチキンスープの素1つやベイリーフを入れてジャガイモなどが
火が通れば良いだけです。
火を弱めて煮えるのを待っている間にイタリアンハーブやら
塩コショウ イカの塩辛大さじ1杯 溶けるチーズ少々 粉末昆布
入れて最後に牛乳を被るほどに足して煮えれば終わり!

ここでブロッコリーの芯が余っていたので入れて、
アンコールにほうれん草を湯がいた物があったのでついでに入れて^^

娘はほうれん草の軸が嫌いなんです
娘に反対されたけれど何の躊躇もなくほうれん草はinお鍋!


食べる時に生クリームとパルメザンをかけて出来上がり!

""ハ(^▽^*)パチパチ♪""ハ(^▽^*)パチパチ♪


親子で作ったシチューはもちろんうまい!
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(ノ◇≦)チキショー! 麻婆なす

2007-03-14 22:09:06 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
今日は大失敗の日でした!

30年以上これだけ殆ど毎日料理をしていても失敗する時はする!
(ノToT)ノ┫:・'.::・┻┻:・'.::・

何だか今日は頭が固まってしまっていつもの調子が出なかったです(-x-〃)
ジムで暴れすぎたのかも知れませんね→言い訳そのもの

何を作ったかというと麻婆なすなんです

麻婆は久しぶりだし 賀茂なすを安くゲット出来たし
絶対上手に作れる予定だったんですよ!

ところがところが!


張り切りすぎてあんまりあれこれと調味料を足してる間に
味が濃くなってね( ̄▼ ̄|||)

何を入れたって?

甜麺醤 豆鼓醤 XO醤  かんずり イカ塩辛 
酒 オイスターソース 鶏ガラスープ 干し椎茸の戻し汁 


かんずりは豆板醤の代わりだし イカの塩辛は隠し味に^^
 
それでも初めはとても美味しかったんだなあ

でも途中でダンナが変な顔をしだして・・・


私も段々辛くなってきて

o(@.@)o ナンジャコリャ!

途中で作り直したわよ


まず失敗作にお湯を入れて半分ほど水分を捨てておいて
ミンチを元の半量炒めて失敗作に入れて薄めたわよ
♪~( ̄ε ̄;)

それで何とか美味しくなってさ

ダンナはそれを麻婆かけ御飯にしてご機嫌が直ったの
私はお餅を焼いて麻婆餅にしたわさ(o ̄ー ̄o) ムフフ

ちょうど味が薄まってめでたしめでたし!


""ハ(^▽^*)パチパチ♪""ハ(^▽^*)パチパチ♪

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今日のテレビから  ソース類色々

2007-03-13 17:40:27 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
お料理ってやっぱりテレビで見て興味を引かれて作ろうと
思うものじゃないですか?

毎朝見ている関西ローカルの番組で3分でお料理をする
って特集があったんですよ(・。・) ほー

やっぱり気になるじゃありませんか(*´・д・)(・д・`*)ネー

じーっと見てたらこんな事を学びました。

1 人参もジャガイモも少量のお湯から茹でる 
根菜類は水からだと思っていましたよ
甘みが出るんですって('~' ) へ~

2 肉は頻繁に裏返さず1度だけにする
 これでジューシーさが違うそうです




スペシャルマヨネーズ

マヨネーズ50cc
卵黄   2つ分
砂糖   小さじ1/4
酢    小さじ1/2
塩コショウ


これを魚介類や茹でた鳥などの味の薄い肉類にかけるそうです

近々やってみようと思っています
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家族のためにお料理?(☆_☆) キラーン

2007-03-13 00:10:09 | 出来事や思う事 お勉強
私は料理が上手で 家族のためにひたすら作っていると
みなさんに思われているのです・・・

でもでもちょっと違うんですなあ

私は自分が美味しいものを食べたいから
家族もきっと それが美味しいというに違いないという
独断と偏見に基づいて 料理しているのです

それは確かに最終的には家族のためではありますが 
その過程に於いては 完全に動機が不純ですな

しかもしかも・・・
それは実は自分のリクレーションなんですな^^
仕事疲れの気分転換に調理して それをいかにも家族のために
作ったような顔をして食べさせている

もうこうなりゃ余裕以外の何者でもござんせん
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狡いお年頃(^0^* オッホホ

2007-03-11 12:05:26 | 出来事や思う事 お勉強
人間四捨五入して60年になろうともすると
悪く言えば狡く、良く言えばお利口になって行くもんだと
つくづく自覚致しますわ(^0^* オッホホ

お料理でも同じ事で、30年も台所に立っていると
要領を噛ます事が出来てくるから、そんな自分が
楽しかったりしますなぁ(^0^* オッホホ

まず物は捨てなくなりましたね。
煮物の残り汁なんてしっかり集めて冷凍して
使い回しを考えますし、野菜の皮も出来るだけ
使おうとしますね。

最近になってやっと気がついた事なんですけど
皆さんは既にやって居られるかも知れませんね。

例えば濃い味付けになったとしたら以前はそのまま
食べようとしていました。
でもある日ふと考えたら一度水洗いして
炊き直したら良いんですよねハッ!( °。|||)

何でそんな事気がつかなかったんだって!
悟ると言いましょうか 何といいましょうか・・・

そういう時何やらめっちゃ嬉しいですよねえ

好きな事をやっていると頭って冴えません?
私にとっては料理がそうなんですよ。
仕事で気がつく事より台所で立ってる時の方が
よっぽどお利口な自分を感じますわ





写真は3/5の新子を使って朝食にした写真です。
おろしと混ぜた定番と
蕪の葉っぱと新子で煮浸しにしました。

だし巻きの上に黒く映っている物は
黒豆とヒジキ、ゴボウ人参をじっくり煮含めた煮豆です。
出しは使いません。水と醤油、砂糖で作ります。
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塩豚号外!

2007-03-09 12:31:09 | 豚肉
皆様に塩豚をご披露してからかなり作って頂けたようで
私も満足
かなりリピーターさんが増えているようです

そんな中あるリピーターさんが

塩豚と山芋の醤油炒め

をご披露して頂きましたので
私も生唾じゅるじゅるもんなので
書かせて頂きますわ(^0^* オッホホ


この方も私同様「テキトー」教信者ですので
皆様もそのおつもりで全てテキトーにおやり下さいな

材料
塩豚
山芋
醤油


彼女の文章通りに載せますね




山芋ねっ
山芋は皮をむいて(当たり前^^)
短冊切りにして、
この短冊切りは、少し分厚い目にね。
で、同じくらいに塩豚も切りそろえます。
ほんの少しの油で山芋を炒めたら
豚を投入。
少し焦げ目がつく位しっかり炒めてね。
仕上げのフライパンの鍋肌に醤油を垂らして
香ばしい醤油の香りをつけたら出来上がり^^*

少しこげた醤油の香りが美味しいですよ。
ぜひ!!

ここで私が付け加えると
少量のお砂糖がうまみを引き出すとの事を
「ためしてがってん」で聞きました
だから砂糖ほんの少量を加えればと思いましたけど
如何でしょうね?



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シール容器を使っていますか?

2007-03-08 23:04:52 | 台所用品
いわゆる「タッパー」っていうアレですけど沢山持っていますか?

私ってどうも物持ちが異常に良いらしくて 
これだって20年選手がぞろぞろと(;^ω^)アセ

といっても汚くもなっていないし
蓋がヘンになってるわけでもないからなあ^^;

単に古いだけって事だけで捨てたら可哀想って思う私

時々蓋の横が割れていてもそれでも使ってますけどね^^;
色んな大きさや形があって便利ですもんね

ところで
アレってプラスチックだから油汚れを吸着するでしょ
よっぽど洗剤をきつくしないと取れないでしょ 
それが嫌いでね

それで私はラップを大きく切って
容器の底に敷いておいてから物を移して
包み込むようにして入れています

後で洗うのに相当助かるししかも雑菌も防げるし
時によっては前に入れたものの匂いが
残ってるかも知れないし^^

そういう意味ではガラスの容器が一番好きです^^
そういう事が一切無いし 
透明でわかりやすいもん

でも重たいのと割れる事だけが玉に瑕



それと同じ考えでまな板にも大抵キッチンペーパーを
敷いて材料を切る事が多いです。
まな板は特に汁が染みたり雑菌だって多いですもんね
何度も洗う手間を省くのは調理時間短縮にも繋がりますし

私まな板は5~6枚持って野菜用とか肉用とかにも分けています
包装紙も適当な大きさに切っておいて 
魚や鳥の調理の時にはそれを使います^^
キッチンペーパーだと水分が染みてイヤですものね



写真は今夜の夕食でした

アルミに入っているのはイカのワタです
今日はイカがお安かったので夕食を作りながらバラしました
イカのワタは美味しいからお酒と醤油を入れて蒸し焼きにしましたよ

エリンギとアスパラガスとほうれん草をバター炒めしました
肉は牛のハラミです それをテリヤキにしました
ダンナは甘い味付けならいつも大喜びですし
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うなぎの柳川風

2007-03-07 23:46:43 | 魚介
これは昨夜の夕食ですが、冷凍して置いた蒲焼きを
使ってしまおうと作りました。

丼にも出来ますけれどわが家は晩酌をするので
後でご飯にかけられるようにちょっと卵が緩めです。
ひや御飯の上に残った柳川を乗せてチンしましたよ。

付け合わせは何にしようと最後まで悩みました

結局高野を炊いて、カボチャを豚ミンチで炊いて
豚ミンチのとろみをつけるのに片栗粉を切らしていたので
側にあったワラビ粉を使いました。
怪我の功名で随分とろみのついたあんが
上にかかって居ますでしょ^^
冷凍庫に茹でた絹さやをあしらいました。

縮みほうれん草ってご存じですか?
最近流行っていますね。
甘みが強くてわりと好きです。
濃縮うどんダシとごまをかけました。



ところで
おとついの新子ですけど
今日はカブの葉っぱと合わせて煮浸しにしました。
新しい調理法発見です!

今朝は新子にいつも通りに大根おろしをかけて
それに辛子明太を一緒に合わせてポン酢をかけましたよ。
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あなたはどうする?

2007-03-07 00:31:13 | 出来事や思う事 お勉強
お料理を作る時にあなたは何に拘って作りますか?

材料?

調味料?

値段?

器や道具?

盛りつけ

他に何かありましたっけ?

まあ人それぞれって事なんですけどね


私は調味料に拘るんです

材料は値段が安くても少々鮮度が落ちていても
調味料が良ければ何とでもごまかせるな
って思っています

醤油や塩、砂糖、香辛料その他etc.

余りセレブな値段でなくてもある程度の値段を出せば
それなりに良い味を材料から出してくれると思います。

実はね
この前味噌が切れて買ったんですよ。
お味噌って星の数ほどあるでしょ
大きなスーパーなんかで見てるともう迷って迷って!
キョロo(・_・= ・_・)oキョロ 

いつものお味噌にせずに新しいのを買ったんです。
まあそこそこのお値段でしたわ

早速翌朝使ってみたら・・・

  

私お出汁もきちんと取ってるんですよ 
毎朝じゃないですけどね(-。-)ボソッ
そのお出汁に少し塩を足すだけで十分お吸い物になる位なんです

そのお出汁の味をものの見事に壊してくれて
単にだだ辛いだけ!カチコーー〔・◇・〕ーーン

お味噌って何で味見させてくれないのでしょうね?
こんなひどいお味噌初めてですわ
こんなお味噌のさばらせておいたらいけません!

今朝はもう涙ぐましい工夫で何とか飲みましたけど
今日ちゃんといつものお味噌を買ってきました!
明日からはそのひどいお味噌も捨てるわけにもいかないので
合わせ味噌にして乗り切りますわ

私はやっぱり調味料が大事だと思いますぅぅ!


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Do You know しんこ?

2007-03-05 23:08:55 | その他
早くて1月、大体3月から4月頃に出回るこれご存じですか?
関西の人は知ってると思うけど他の地方の方は如何かな?
かますの子供なんですよ。つまり稚魚ね~♪

私これに目がないんです。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・

イワシの稚魚つまりちりめんじゃこよりは味が柔らかいんですよ。
しかもこの季節にしか食べられないやん(o ̄ー ̄o) ムフフ
このパック¥198なんだけれど今年はちょっと高い!
ドヨォォ─(lll-ω-)─ォォン…
最安値で¥100~¥90ですもん。

今年はまだこれでもお安いんですよ
この前なんて¥298!
誰が買うもんですか( `д´)、ペッペッペッ

ホタルイカも不漁らしいし暖冬の影響でしょうか

大体大根おろしで食べますね。
後はオムレツに入れるかなあ。
孫は直接ご飯にかけてかき込んでます^^
それからかき揚げね。

これねえ
困った事に余り日持ちがしないんですよ
冷凍にしておく事もあるんだけれど余り長い事保存していると
何だか美味しくないし
だからやっぱり旬の味なんだなあ
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