goo

明日から三連休

お知らせ 

明日から三日連休となります。そう店頭でお話をしますと、「どちらかにお出かけでしょうか?」と聞かれます。
昨年の交通事故から一年が経ちました。骨の固定のためにプレートを使いましたので、明日はそのプレートを除去する手術をしてきます。最短で考えると17日には退院できる予定!!ですから18日には仕込みを始めるつもりです。術後の経過観察により、退院が伸びることも可能性としてないわけではございません。

21時10分追記:コーヒー豆がなくなってしまったという方はお電話をください。入院は午後なので午前中でしたら対応いたします。

053-473-1830


最近は5回ほどで待ちきれない方もいらっしゃいますが、


呼び出し回数は10回までは待っててください。


ご迷惑をお掛け致します。


何卒ご理解のほどよろしくお願いします。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

電話回線の変更をしました

フリーダイヤル


0120-15-5018


昨日で終了となりました


電話の回線を変更しまして、今まで使っていましたNTTのフリーダイヤルが昨日で終了となりました。今までは電話回線をNTTで、インターネット回線はヤフーのADSLで使っていました。そのADSL回線が今月で終了となる為に同じくソフトバンクのAirと言うものに変更をし、その際に一般回線を契約していたNTTを止めて固定電話もソフトバンクに変更をしました。毎月固定電話の使用詳細を見てきましたが、フリーダイヤルのお客様の利用がどんどん減ってきていました。やはり携帯電話が普及し一般回線の電話からの接続が少なくなりました。今までフリーダイヤルを活用していただきましたお客様には大変申し訳ございませんが今後は固定の電話番号に掛けて下さい。

PS:豆に張るシールに印刷してあるホームページアドレスはもう過去のアドレスで使えませんし、フリーダイヤルも使わなくなりましたので新しく作り直す予定です。(直ぐではありません)

何卒よろしくお願いします

コルドバ店主




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

オリジナルブレンドのご紹介

新作「モーニングブレンド」


”朝飲みたい珈琲”


”マグカップでたっぷり飲みたい珈琲”


”毎日飲んでも飽きない珈琲”


”体を目覚めさせる珈琲”


僕は朝起きてからすぐにコーヒーを飲むことがなくなりました。店を始める30数年前は、自分で焙煎しブレンドをしたコーヒーを朝一番に飲むことが楽しみでした。でも今は販売するためのコーヒーを仕込んでいるので、自分が飲みたい珈琲を仕込むという欲求を保つためにも自分はコーヒーを飲むことはしていません・・・仕込みがない朝は別です。

仕込みが終わってからパソコンを立ち上げてメールのチェックをしてから、ブログの更新をしています。この作業の時には決まって浅炒りのコーヒーをドリップで淹れます。

前々から構想を練っていましたがなかなかまとまらない状態でしたがようやく納得ができるブレンドとなりました。
本日から販売を始めます。

”香ばしくやわらかな口当たり”


”後味にも残る柔らかさ”


”穏やかな酸味と渋みが後味をまとめます”


浅炒り 「モーニングブレンド」


¥680/100g


よろしくお願いします




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

手術の予定が決まりました

今日は開店時間が遅れてしまい申し訳ございません。12時過ぎには帰宅し予定よりも早く開店をする事が出来ました。今日は手術前の検査をしましたが、鎖骨の状態は良好です。固定の為に入れてあるプレートを取る手術の予定をしてきました。

3月15~17日


17日は定休日の木曜日で、その前に組み込みましたので3月15~16日は臨時休業をさせて頂きます。術後の経過次第になりますが、18日には営業を始めることが出来る予定です。手術担当の医師からは、”多分大丈夫でしょう”とのお話でした。

今日は手術可能かどうかのCT検査をし、来週の定休日である3日は入院前の検査をしてきます。

今医療現場はコロナウイルスによる影響がありますので、予定をしている手術入院の予定が延期になることもありえます。予定が変更になるようであればまたお知らせをします。

病院の外来は少し前に比べたら空いていました。もしかしたら曜日による違いもあるかもしれませんね。いつもは木曜日に組み込むようにしていますが今日は金曜日です。外来や検査で1時間待つのは辛いものです。今日は予約の時間に見てもらえたので助かりました。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

今日の空き袋

昨夜から降る雨は随分と久しぶりの雨ですが少し冷えてきた感じです。雨上がりからまた寒くなるようです。沖縄では桜が咲き出したとの記事を見ましたがいつまでも寒さが続くわけではないと言うことですね。

今日はケニアの豆の空き袋が出ました。表側がアフリカのデザインで裏側は文字となります。コーヒー豆の空き袋は店内の樽の中に入れてあります。無料で差し上げておりますのでお気軽に声をお掛け下さい。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

今月の豆と喫茶業務について

「ルワンダ・プレミアム・インゾブ・ブルボン」


1月の生産地ご紹介豆はルワンダになります。昨日から販売を開始しました、「ルワンダ・ピーベリー」が初日完売となりましたので、第二弾として「ルワンダ・プレミアム・インゾブ・ブルボン」を本日からご紹介します。

ピーベリーよりもチョコレートの香り、ココアのようなコクが持ち味となりますので、気持ち強く火入れをしました・・・若干程度です。

インゾブも在庫限りとなってしまいますので数量限定となります。今月末まで持つは未定・・・売れ行きしだいです。

----------------------------------------------------------


本日から喫茶業務は中止をします


感染拡大防止のためご理解をお願いします


入店しましたら先ず手の消毒をお願いします



コルドバ店主




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

年末のご挨拶 2021年

今年も早いもので、年末のご挨拶をさせていただく時期となりました。
皆様には大変お世話になり、厚くお礼申し上げます。

本年は喫茶業務を中止したりして新型コロナウイルスの感染拡大防止に努めるように実行してまいりました。
次年も引き続き、感染拡大防止には十分の注意をしてまいります。

本日12時を持ちまして2021年の営業を終了いたしました。その後お電話を頂いたお客様には対応をさせて頂きました。

尚、当店の年始の休業期間は下記の通りです。
年始休業期間:1月1日(土)~1月7日(金)
年始営業開始: 1月 8日(土)

ブログにて大変恐縮ではございますが、年末のご挨拶とさせていただきます。
どうぞ良いお年をお迎えください。


サイトへはこちらから

https://cordoba.jp




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

本日の予定、その後

16時35分帰宅できましたので、


営業を再開しています



コルドバ店主





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

本日の予定

本日は15時30分で終了いたします


突然のことでご迷惑をお掛けします


よろしくお願いします



コルドバ店主





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

販売価格の改正

ホームページでご案内をさせていただいておりますが、本日よりコーヒー豆の販売価格改正を実施いたします。

<豆の仕入れ価格の上昇と販売価格の関係>
ストレート豆は別としてオリジナルブレンドは豆の品質を下げて(品質が悪い安い豆)、販売価格との調整をすることは致しません。

今回はオリジナルブレンド全品目とストレート豆数品目の販売価格の見直しを致しました。産地豆の在庫の8割は価格の変更はしておりません。

オリジナルブレンドの価格設定は使っている豆の価格と比較して割安に設定をしてきて着ましたが、その設定価格の決め方、考え方の変更を致しました。


コルドバ店主






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

みかんは早生が好き

まだまだ日中は暑くて残暑が厳しいですがみかんの季節が来ました。三ケ日みかんは全国的にも人気がありますが収穫された地域でも随分と違うものです。また品種もいろいろありますので素人では未だに覚え切れません。
とりわけ青島みかんと言う品種が人気がありますね。
しかしながら僕は普通の早生みかんが好きです。
みかんはやはり甘みよりも酸味、皮が薄くてパクパク何個でも食べれるものが好きです。

今年の早生みかんの味見としてご近所の方からいただきました。
皮が薄くて食べやすく酸味はそれほど強くない、希望はもっと酸味が強い方が好みですが今年のみかんの出来も良いのではないかと思います。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

喫茶を再開します

本日から喫茶営業を再開します



”喫茶をご利用のお客様へお願いすること”

1.店内設置の消毒薬を使い、手の消毒をして下さい。

2.テーブル席一組2名まで、カウンター席3名までと致します。

3.コーヒーのみの提供となります。

4.会話時はマスクを着用してください。

5.滞在可能時間は最長30分と致します。

以上のことをご理解いただければご活用をお願いします。
コーヒーはテイクアウトも出来るように準備しております。

今日はまだ日差しが強いですね。
マキネッタで淹れるアイスコーヒーもテイクアウトが出来ます。どうぞドライブの共にお使い下さい。





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

開店時間が遅れます

本日の開店時間が遅れます


12時前ぐらいになると思います


よろしくお願いします



コルドバ店主




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ようやくせみも鳴き出した

1ヶ月か2ヶ月に一度はスモークチーズの仕込をしています。手前味噌ではございますがなかなか好評な商品です。1カット200gで¥864-(税込み)で販売もしているものですが、スタンプカードの特典サービスで差し上げて喜ばれています。仕込みをしている自分が仕込んだ日に食べるスモークチーズを楽しみにしています。

ブロックのチーズを燻煙にて燻しますが、4面あるので一面当たり30分ぐらいで燃え尽きるチップの量。以前であれば、そう8年ぐらい前であればそのぐらいの燻しで十分となる香りと色付けになりましたが今流通しているチップでは物足りません。一面につき二回ぐらい燻さないとものにはなりません。そうなると燻製するトータルの時間は4時間掛かります。

チップを燻らせるには炭を使いますが常時チップの加減を見る必要があるので炭の火は4時間は燃やし続けなければいけません。これを店内の奥の焙煎スペースでやりますので夏場は厳しいのです。コーヒーの仕込みにも炭を使いますが、コーヒーの場合には暑いと言うよりも痛い感覚です。でもコーヒーの仕込みは早朝にしていますので幾分は楽です。

数日前からせみが鳴き出しました。ですが、今年の入梅からは雨が少なく時折高い気温が続いていたので、せみはまだ鳴かないが夏のようだと感じていました。いまさらせみが鳴いても感動はないが夏が来てしまった。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

運送業者の変更

昼寝をする子供に寄り添う黒猫


コーヒー豆やアンティークミルをお買い上げいただいたお客様へは発送をしておりますが、先週から少しずつ業者の変更をしております。今までは西濃運輸さんにお願いをしてきましたが今後はヤマト運輸さんにお願いをしていきます。

運送業界の厳しい状況や配送する従業員の労働条件改善のためと言うことから、たびたび運送料金の値上げ、宅配袋の有料化などが近年ございました。

しかし一番の問題点は個人宅への発送が主である当店の場合、配送業務の休みの増加が一番の問題点となりました。
西濃さんが運休されている間にヤマト運輸さんで発送をすることがたびたびありました。
お客様への負担を少なくすることが出来るものならば、と言うことで変更することに決めました。

当店での配送業務には、お客様の登録と、伝票の印刷などがありますが、おおむねパソコン業務の変更が済みました。新しいものに変更するということはとてもエネルギーが必要です。しかし、一旦変更をしてしまえば今後は楽に集荷連絡も出来るのです。

ヤマト運輸さんで発送することになりますので受け取り時間帯の希望をお伺いできるようになります。また、お客様個人でヤマト運輸さんに登録をして頂ければ、配達時での事前メール連絡を受け取る、受け取り希望時間帯の変更をすることも出来ます。






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ 次ページ »