goo

クリスマスの鶏丸焼きスモーク

HERE TODAY



節約生活として外食は禁物です。

やはり食費における外食経費は大きいですね。

小さい頃からあこがれていた、鶏丸焼きを食べたい!

クリスマスに自分で作ってみました。

七面鳥などではないです。普通のスーパーマーケットでクリスマスの時期になると出てきたものです。

重量は1.2kgでした。

味付けは、塩、胡椒、スパイスです。
スパイスは、ローズマリー、カルダモン、バジルの3種類を使いました。

2日冷蔵庫で寝かしました。

スモークチィップは桜を使用。
乾燥は片面45分→スモーク片面45分+乾燥片面1時間しました。

出来上がりの感想は、まずまずでした。
作った24日の夕食では、食べきれず翌朝食のおかゆに身をほぐして使い、夜に酒のつまみで完食出来ました。

作りたての日よりも、1日置いたときのほうが美味しく感じました。




*丸焼きを仕込むときには、ちょっと気持ち悪って感じました。やはり切り身になっていたほうが扱いやすいでしょうか。

↓ブログランキングに参加しています、良かったらクリックしてください。

にほんブログ村 グルメブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )