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野菜炒め、顔面けいれん、夜の焙煎

*ジャガイモ、人参、ズッキーニ、パプリカなどフライパンで炒めて、塩・胡椒・ローズマリーを加えて出来上がり。フライパンのままテーブルに出すのがいい。

先週中ごろからやや忙しくて、まぶたのところがぴくぴくする。顔面痙攣というらしい。

昨日は早朝の仕込みもしたが、夜の仕込みもした。今日は雨の予報だったので(予報のように雨になっている)、雨の日の焙煎はしたくないから天気が崩れる前に焙煎をした。

店を閉めてから炭の火を起こし数回焙煎をしたのですが・・・・、

夜の焙煎をすると夜の寝付きがよくない、精神集中して仕込みをするからやはり緊張するからだろうか?

幾度となく目が覚めて今朝はどうも疲れが残っている感じです。

疲れてはいますが、無事仕込を終えていることから今日の雨もイライラしないで感じられます。


今日から6月となり梅雨らしい天気になるのでしょうけど、少し寒い気がします。

温かなコーヒーで体調管理したいですね。


今月の産地紹介豆は「ラオス・ボラベン」ですが、この豆がなかなかいいです。

僕は好きです。

コーヒー豆生産量世界一のブラジルは、いろいろな品種改良や土壌開発などで優れたコーヒーを作り続けています。そんな開発された中でも一番品質が良くおいしいとされるコンテスト優勝農園の豆も取り扱っています。

かたや今までは品質にあまりこだわっていなかったり、生産設備も十分でないし品質もまだまだのような開発途上地域の豆、例えば今月紹介の「ラオス」の豆です。

この極端なまでのコーヒー豆ですが、どちらも美味しいと感じます。

豆の値段は3倍ぐらいの違いがあります!

昨夜寝る前にはこのラオスのコーヒーを淹れました。

自然のなせる地域の違いによる味の違いは楽しめます。

----------------------昨夜の献立-------------------------

*クリームシチューのようなスープ(なんていったらよいか分からないスープ)
*じゃがいもと玉ねぎのサラダ
*きのこと葉っぱのサラダ
*とうふのなんとか
*ソラマメを焼く
*ミモレット
*ライ麦パン
*ワインないので日本酒



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