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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
セラードコーヒー、腰の張り、冷えたビールと餃子
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7月の産地ご紹介の豆は「セラード・ミネイロ・ナチュラル」です。セラードコーヒーの味覚的特長はチョコレート風味と甘みがあります。そして、今回の豆は後味のしっとりとした味わいが特長になっています。この特徴は「ナチュラル」らしさ、と表現できます。
コーヒーの豆の生産している世界の国の中で、ナチュラル(自然乾燥式または非水洗式)の精製方法を出来ている国は多くはありません。これは、自然な原始的な方法とでも説明できることでしょうか。
かたや、水洗式とは字からもわかるように水を使いますから設備が必要になります。もちろん豊な水源も必要です。
近年機械化や生産効率などを考えるに、水洗式が多くの生産国で主流になっています。
効率的でなく品質の安定も不安定なナチュラルではありますが、ナチュラルゆえの味わいの良さもあるのです。
それが、後味のしっとりとした下触りになります。
この豆の美味しさを早くお届けしたいと思い、昨日から店頭で販売始めました。
通常の中炒りですが、ほんの少し軽めに仕上げています。このほんの少し軽めって言うのが味のポイントになります。
ここ数日の猛暑ではありますが、ホットで心と体を癒してください。
昨日は、仕込みの後に豆の運搬をしました。筋肉が無いから筋肉痛は無い、と感じていました。が、しかしつい先ほどから腰の筋がパリパリしています。ぎっくり腰にならないようにストレッチしないといけませんね。
夜は外の方が風が気持ちよいのでしたが、自転車に乗る元気がありませんでした。
-----------------------------------昨夜の献立-------------------------------
どうしようもなく冷えたビールと餃子が食べたくなったので、
*皮が厚い焼き餃子(やはり手作りが一番美味しい)
*冷奴
*スーパードライ
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