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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
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納豆の仕込み
かれこれ40年近く前から毎日食べていまして、30年前からは自分で仕込むようになりました。作り方はいたって簡単で、見出しの大豆を茹で市販の納豆を加えるだけです。
保温調理器と言うものを使います。
毎回大豆2カップ分に対して市販の納豆を1パック混ぜます。ふきんを濡れせて蓋の内側に置き通異性を少し保ちます。一晩で納豆菌が回り出来上がりますが余分に半日更にそのままにすると良い印象。
15㎝四方の深さ10㎝のタッパーに一杯となります。その後冷蔵庫で冷やし豆をしっかりとさせて出来上がりです。
スーパーの売り場では小粒が主流ですが自分で仕込む納豆は中粒大豆なので旨味があります・・・変な薬品の匂いはありません。簡単なのでお試しあれ!
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