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カカオ豆の焙煎

今朝はカカオ豆の焙煎をしました。
使っている焙煎機はサンプルや受注焙煎に使う小型のもの以外に3台あります。その中で一番古いヴィンテージな焙煎機を使ってカカオ豆の焙煎をします。

豆を入れるところにホッパーは付いていませんのでがばっと蓋を開けます。古い焙煎機なので効率的には決して良くはないのですが作られている材質が良く蓄熱力がすぐれていますし、武骨なバーナーではありますがそれが実はとても良い火当たりになります・・・直火式焙煎機ならではの焼き上がりです。

良く見えない写真ですが後方にあるドラムの軸に注油するパイプの入り口部分。ここから真空機のオイル交換をした後の廃油を垂らしています。

これは軸受けの前側ですがよく見えないのでわからないですね・・・小さな穴が開いているところにも注油します。ドラムのシャフトにはベアリングをつけています。このベアリングの装着をしたのは20年ぐらいも前にオ-バーホールした時に対策として設えました。

そして最後は冷やし箱で古い作りならではのものです。
今年初のカカオ豆の焙煎をした朝でした。



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