goo

鉄風炉のお色直し

昨日の休みもいろいろと忙しい一日でした。朝はいつもの通院ですぐに終わり、食品の買い出しにスーパーマーケットに出かけました。それこそコロナの流行が起きる前までは、新城、豊川、豊橋へ買い物に行くことが楽しみでした。県外へ行かないでできることなら外出を控えるということで、いまではもっぱら近場のスーパーマーケットで買い物を済ませています。全然走る距離を稼げないのですが車検から上がったオートバイで行きました。山の中を駆け抜けるツーリングと比べて、フルパニア装備のツーリングバイクでの街中の買い物は疲れますが、自分の体とオートバイの調子を見る良い機会と感じます。いつかは峠道を抜けて信州まで行きたい。以前は毎週のように行ってたので懐かしく感じます。

午後は少し前に五徳を購入時についてきた(目的が五徳だったので)風炉のお色直しをしました。


外水栓のところに置いてみましたが実用的に使えるだろうか。

久しぶりにドリップポットを新調しました。

ステンレスのものは20年ぐらい使ってきましたが、どこが悪いということではありません。
新調したものは銅のポットですが新品ではなく偶然売りに出されていたものを見つけました。
実際に使ってみてよい感じです。

前の記事で落花生を頂いたという話でしたが、その翌日に別の方から生の落花生を頂きました。お客さんも個性がある方が多いのですが、自分の畑で採れた葉っぱ物よりも豆屋さんには落花生の方が良いだろうということで持ってきてくれました。
早速自分で炒ってみました。
前回炒った落花生を持ってきてくれた方のところに、その時の入れ物に自分で炒った落花生を詰めて届けました。



今日のおやつは、自家焙煎の落花生とカカオ豆、イタリアンクッキーです。カップは愛用のビレロイ&ボッホのコルドバのマグカップ。

今日は暖かくて良い天気となりました。






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 落花生とカカオ豆 カカオ豆を食... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。