goo

バレンタインコーヒー

バレンタインコーヒー


バレンタインに合わせてチョコレートなどの甘いお菓子に合うコーヒーを作りました。本日から販売を始めます。
チョコレートにもいろいろなタイプや種類があります。大まかに言えば苦味が強いタイプとミルクタイプとなるでしょう。今回作ったブレンドは苦味、コク、香りの違いで3種類を作りました。見出しの写真の豆は、マイルドのタイプとなっています。

バレンタインコーヒー3種類ですが、3品共に中炒りよりも強い火入れとなります。単品のモカを活用してのバレンタイン限定となります。3品とも同価格となります。

1.ストロング
一番苦味が強いタイプです。ブラジルベースの深炒りと単品モカをフルシティーローストした豆のブレンド。

2.マイルド
マンデリンベースの強中炒りと単品モカをフルシティーローストした豆のブレンド。

3.ソフト
数種類のモカの中炒りと単品モカをフルシティーローストした豆のブレンド。

お菓子とコーヒーとの組み合わせには好みがあるものです。苦いチョコレートには苦いコーヒーまたはまったりとしたコーヒーとの組み合わせも良いものです。お菓子に使われているスパイスがあればその香りによっても合うコーヒーが変わってきます。

基本は完全炭火での仕込みの豆をブレンドしていますので、店頭でご紹介している産地紹介豆よりもにがみ、コク、香りは強くなります。この機会にどうぞお菓子との組み合わせを楽しんでみてください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« エチオピアモ... エチオピアモ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。