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チーズの仕込みとギフトの準備

毎年クリスマスが近くなるとスモークチーズを買っていただく常連様がいらっしゃいますのでいそいそと仕込みをいたしました。スモーカーは自家製の燻製機・・・新品のドラム缶を細工して作ったのは15年ぐらい前になるだろうか・・・いやもっと前かもしれない。
当初は魚を燻製にしたりベーコンなど肉も作っていました。しかし、肉類や魚などは管理が大変であるので今はチーズだけにしています。でも自家製ベーコンは最高においしい!!興味がある方はぜひ挑戦してみるべきです。

暗い写真でよくわからないでしょうがほんのり色づきました。肉類は温燻、チーズなどは冷燻といいます。チーズの場合は火入れというよりも外側の色着きがポイントです。僕自身チーズや燻製が大好きなので冷蔵庫には常備しています。

当店では珍しいコーヒーギフトを準備しました。こちらのご注文をしていただいた常連様は店を出す前の無店舗で始めた当初からのお客様なので35年来のお付き合いですからお客様に感謝でございます。



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