御宿ひぐらし日記

田舎暮らしをはじめて、、日々の閑話、、

オイルサーディン

2011-02-24 19:14:17 | 食・レシピ

Imgp5444

  

この辺りでは冬場に背黒イワシがよく獲れる。

  

大量に買って丸干しを作る人が多いそうだ。

  

私は、先日クラリネットのSさんに教えてもらった、自家製オイルサーディンを作ってみた。

  

きれいに並べて漬け込んだりしないので、いささかミテクレは悪いがとても美味しそうである。

  

フルート師匠のFさんは自家製アンチョビも作るそうで、オイルサーディンには柚子が合うと

も教えてくれた。

 

食べ頃は日曜頃だろうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする