御宿ひぐらし日記

田舎暮らしをはじめて、、日々の閑話、、

最近の定番鍋

2025-01-14 10:42:17 | 食・レシピ

      

最近の鍋はこれ。

  

隣町のスーパーで去年位から売り始めた。

  

ずっと880円だったのに、値上がりで1000円になってしまったのが

残念。

   

このセットに、この辺りの名物である豚バラ肉を投入すると、滅茶苦茶

美味い。

   

あまり鍋好きではなかった妻も、これはお気に入り。

  

一つだけ不思議なのが、カニはバーレーンからの輸入品とのこと。

   

バーレーン??。

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供給過多

2024-12-05 09:33:34 | 食・レシピ

     

休肝日を増やしたせいで、ワインの減りが鈍化。

  

このところ、珍しく外出する機会が多かったので、アウトレットモール等

でワインを購入する事が増えた。

   

価格は青天井なので、いつもは安価なACボルドーを買うことが多い。

   

ところが、最近は安いボルドーが少ない(あってもマズイ)。

   

仏産では、ラングドックとかコルビエールとか、南のモノが多い。

  

これも美味しいけどね。

  

妻の好きなブルゴーニュには、もう手が届かない。

   

呑む本数が減ったから単価を上げる?

   

骨の髄まで染み込んでいるケチ魂が、ナカナカ許してくれない。

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ニッカN

2024-11-23 10:01:56 | 食・レシピ

   

先日、旗の台のバーで店主にススメられた『ニッカN』。

   

ずっと探し続けていたのに、都内も含めて全く見つからない。

   

ところが、妻が不在なので、仕方なく徒歩で往復1時間弱のコンビニに

バナナを買いに行くと1本在庫があった。

  

こんなもんか。

  

これは、昔のスコッチ風?  

  

30~40年前のハイランド風?

  

イイ酒は、まずストレートで呑むのが常なのでそうすると、イマイチ香り

が立たない。

  

???。

   

こんなもんかと若干がっかりして、氷を入れてしばらく経ってから口に

含むと、美味い。

  

昔、ロックにすると美味くなるモルトあったよね。

    

あぁ、良かった。

  

オススメです。

 

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Bacchus

2024-11-16 13:27:58 | 食・レシピ

   

妻がもらったワイン。

   

バッカスという葡萄は、リースリング×ジルバーナーにさらにミューラーを

掛け合わせた、ドイツ葡萄オールスターみたいな品種。

   

私は、はじめて頂く。

  

日本ワインの品質は、最近物凄いハイレベルで、同価格のヨーロッパの

ワインに勝つことが多いと思う。

   

新宿にある大好きな日本ワイン専門店『葡庵』に、もう随分行ってない。

   

ワイン好きな方、絶対行った方がいいですよ。

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豚ヒレの柚子胡椒ソース

2024-11-07 09:34:19 | 食・レシピ

   

基本的に、おさんどんは私の役目だけど、体調イマイチ状態が続いている

ので妻が夕飯を作ってくれた。

   

3分クッキングのかつてのエース、牧先生のレシピ。

  

何時食べても美味い。

   

まだ、お元気に活躍されているようなので、是非お会いしたい。

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伊勢エビ

2024-11-02 11:54:03 | 食・レシピ

   

美味いモノでも食って元気を出そうと、伊勢エビを求めて街に。

   

小さいけど、おつくりは美味い。

  

   

その後、伊勢エビ天重。

   

美味しいんだけど、私達にはボリューミー過ぎる。

   

 

明日、ラージコンボと市立ビッグバンドの練習がある。

 

ずっと楽器に触ってないので、午後からはチョット吹かないと。

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ちゃんちゃん焼き

2024-10-01 14:17:20 | 食・レシピ

    

今年は、鮭が不漁だというので、スーパーに出回るのかと心配していたら

美味しそうなのを見つけた。

  

やっぱ、作るのは『ちゃんちゃん焼き』。

   

野菜と共に味噌とバターで炒め蒸すだけで、美味しく出来上がり。

  

野菜が大量に食べられる。

   

私は砂糖を使わないでみりんを多めにするけど、これ結構ポイントかも。

  

もう一回くらい食べたい。

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最近の朝飯

2024-09-21 10:32:59 | 食・レシピ

  

最近というか、もうずっと朝飯はこれ。

   

同じモノを食べ続けるのが苦手な私でも、全く飽きない。

   

ただ、最近気が付いた事が。

  

納豆は街のスーパーの最安値品。

   

たまに、他のスーパーで高い納豆を買うと、これが全く美味くない。

   

私が極め付けの『バカ舌』なのかもしれないけど、メジャーメーカーの

『オ〇メ』納豆より、スーパーの激安納豆の方が美味い。

  

納豆って、メーカーによってこんなに味が違うのかと、かなり驚いた。

   

ケチで美味しいモノを食べたい方(含私)、(株)ヤマダフーズの納豆

手放しでオススメです。

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チュニジア風煮込み

2024-09-11 09:11:37 | 食・レシピ

    

東欧、中東の煮込み料理は美味い。

  

北アフリカの煮込み料理も同じ。

   

街のスーパーでは、数年前から美味しい羊肉を売り始めたので、トマトで

煮込めば、激美味。

  

ただ、この辺りではキャラウェイシードが見当たらないのがツライ。

   

  

こんなモノも売り始めた。

  

理由はわからないけど、一袋100円の叩き売り!!

  

本モノにはかなわないけど、食えないより遙かにイイ。

 

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シューマイ弁当

2024-08-27 10:05:46 | 食・レシピ

     

横浜へ出掛けていた妻のオミヤ。

   

いったい何年ぶりだろう。

  

日本人ならみんな好きな(?)、崎陽軒のシューマイ弁当。

   

もう、ひょうちゃんは入ってないのね。

   

なんか寂しいけど、久し振りに食べると美味い。

  

もう、節制オンリーは止めつつある今日この頃。

  

美味しいモノ食わなくて長生きしてもね・・・。

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ミョウガパスタ

2024-08-25 13:06:36 | 食・レシピ

   

写真がキレイに撮れないけど、最近よく作るミョウガのパスタ。

   

超簡単で、夏にはピッタリ。

   

美味し。

   

  

フエソロの本番が一週間後なので、ソロソロ気合いを入れて練習。

   

どうせなら、チャレンジということで、バッハの無伴奏Vnパルティータ

番を軸にプログラムを組んだ。

  

頑張ります。

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九州の醤油

2024-08-23 10:08:44 | 食・レシピ

 

刺身を食べる時には、長崎のハウステンボスで買ってきた甘い醤油を

使っていて、もうこれでないと満足できなくなった。

   

ネットで調べると結構な値。

   

実店舗を探すと、有楽町の交通会館に九州のアンテナショップがあって

見よ、この品揃い。

   

銀座には定期的に行くので、今から楽しみ。

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夏野菜の揚げ浸し

2024-08-21 10:51:18 | 食・レシピ

    

キタナイ写真で申し訳ないけど、夏野菜の揚げ浸し。

 

和物の定番料理は、栗原はるみさんのレシピで作るに限る。

  

冷蔵庫で良く冷やして美味しく食べたあと、残りの汁で素麺を頂くのが

至福の一時。

  

美味い!!。

  

また、すぐに作りたくなる。

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ドイツ土産

2024-08-09 09:55:25 | 食・レシピ

   

妻がドイツから帰国。

 

オミヤは妻の好物、リースリングのワイン。

   

二人ともモーゼルやラインガウのワインが大好き。

  

現地のヒトはトロッケン(辛口)よりもハルプトロッケン(中辛口)の

方が好きと言うことが多い。

  

辛口の方が食事に合うと思うけど。

  

30年前くらいまでは、必ずラベルに表示されていたのに、最近は何も

書いていないこともある。

   

さらに、日本人の私には理解出来ないけど、ドイツ人はHalbtrockenの

Halb(半分)というのをダサいと感じて、中辛口の事をファインヘルプ

(Feinherb)と表示することも多い。

 

辛口をクラシックとも言いはじめた。

  

日本じゃドイツワインは高価だからね、表示が選ぶ基準になる昔の方が

失敗が少なかったかも。

   

写真のワインは、どれも5ユーロくらいだったみたい(涙)。 

   

うらやましい。

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鶏のパプリカ煮

2024-07-26 17:38:50 | 食・レシピ

    

久し振りに鶏肉のパプリカ煮を。

   

このハンガリー料理は母親に教わった。

   

母は誰に教えてもらったのか。

   

いつもはブラウンマッシュルームを入れるけど、シメジがあったので代用

すると、充分うまい。

  

東欧の煮込み料理は、簡単で美味いモノが多い。

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