引っ越し以来お世話になっている、ソプラノ歌手のSさんにフキの佃煮を頂いた。
この辺りは、所構わず野生のフキが生える。
越して来た当初は、嬉しくて採りまくって料理していたのが、手間がかかり過ぎるのでやめてしまった。
頂いたフキは甘くなく大変美味しい。
白飯と食いたいよ(涙)。
スーパーには都内ナンバーのクルマがチラホラ。
立場が逆だったらどう感じるのか位考えて欲しい。
引っ越し以来お世話になっている、ソプラノ歌手のSさんにフキの佃煮を頂いた。
この辺りは、所構わず野生のフキが生える。
越して来た当初は、嬉しくて採りまくって料理していたのが、手間がかかり過ぎるのでやめてしまった。
頂いたフキは甘くなく大変美味しい。
白飯と食いたいよ(涙)。
スーパーには都内ナンバーのクルマがチラホラ。
立場が逆だったらどう感じるのか位考えて欲しい。
木立性のバラは9割カミキリムシにやられてしまった。
ツルバラも半分以上は死んで、根元から切ってしまった中で『ピエールドロンサール』と唯一
品種不明のピンク色の一重のバラ(写真)が復活した。
さすがツルバラ、生命力旺盛。
以前の様に壁面を埋め尽くすほどに広がってくれるだろうか。
バラについては完全にココロが折れていた中の希望の光。
可能な限り頑張ります。
草刈りしているとブルーベリーに可愛い花が。
実までよろしくお願いします。
買い物に行くと、海辺で品川ナンバーのオープンカーにジイサンが。
おとなしく帰ってね。
それにしても、連休期間、沖縄に6万人とは。
島の人は気の毒に。
買い物帰りに車内から撮った海。
砂浜にはさすがに誰も居ない。
町内では都内ナンバーのクルマを結構見かける。
移動しちゃうヒトはいるのね。
まあ、パチンコ屋に殺到するヒト達よりはマシか。
妻が仕事で使うのでZOOMを試してみたいと言うので、私のiPodにも入れて遊んでみた。
評判の悪いアプリだけど、使い方さえ間違えなければ充分使い物になりそう。
最近常備している美味しいオイル。
オリーブ油等で、軽くタマネギを揚げるだけ。
フツーのタマネギでも充分美味いけど、レッドオニオンを使うと更に良い。
何にでも合います。
岡江久美子さんが亡くなってかなりショック。
20年くらい前に渋谷のワイン屋でお見かけしたことがあって、この世にこんなキレイな
人がいるんだと思ったのが、昨日のように思い出される。
合掌。
混ぜてもらっているグル-プの方に教えてもらったブリュッヘンの映像。
初めて見た。
89年の録画で、そろそろフエの演奏をやめる頃の演奏。
A管のフエってあったんだ。
若松夏美さんが若い。
探せばまだ出てくるんだろうな。
白子町名物の『新タマネギ』
生でも軽く火を通しても美味い。
仕事が全てなくなったので、実演のアテがない譜面を書くこと位しかやることがない。
山の中で、楽器の練習でもするか。
何せ暇なので昔の雑誌をめくっていたら、ユッコ・ミラーが4重奏をはじめたという記事を
見つけて、さっそく動画投稿サイトで。
この女の子は見た目とトークだけだとイロモノにしか見えないけど、プレーは凄い。
気の毒に歌謡曲やアニメ主題歌を吹いている映像ばかりアップされているけど、本領は
フリー風味の演奏。
この4人を良く集めたなというカンジで、久し振りに生で聴いてみたいと思う。
30年くらい前に一世を風靡した(そうでもない?)、ワールドサクソフォンカルテットが懐かしい。
演奏の場も無くなって、生徒さんも来ないとなると、何か生産的なことをしないと間が持たない。
そこで先日に続いて、テッドヒースオーケストラの『Fly Me To The Moon』を書いた。
アルトのソロで、この曲にしては珍しくバラード。
ずっとソロが続くのも困るので、途中トロンボーンやクラリネットのソリを加えた。
ワンフレーズ16小節を中途半端な14小節にしてあるのが若干?。
尖がっていない甘めの音楽もたまにはイイ。
今はもうやっていないが、昔は教会歴に沿ってバッハのカンタータを1年中聴いていた。
真言宗徒の私でも季節を最も感じるのが、クリスマスと受難節からイースターへの今頃。
文字通り受難状態のまま、復活祭も過ぎてしまい、この先どうなるのか。
久し振りに聴いたヘレヴェッヘのBWV249。
沁みるねえ。
このヒトとヘンゲルブロックには、カンタータをもっと録音して欲しかった。
ヨーロッパの春の旬モノはシュパーゲル(白アスパラ)。
白アスパラだけは妻の担当で、私担当のオランデーズソースをかけて、生ハムと頂けば
文句なく美味い。
辛口のラインワインの在庫がなくなってしまったのがツライ。
ツラいと言えばこのままの状況が続くと、近い将来ヤバイ状態になるので、どうしようか思案中。
Skypeでレッスンする人も多いらしいけど、お年寄りにはシンドイだろうな。
5~6月の本番が全て中止。
だろうと思ってたけど、やっぱりね。
東京に居た頃、二子玉川にスイスチャードを使った料理がおいしい店があって何度か
行った。
結婚して初めて住んだのが雪谷大塚だったので、二子玉までは丸子川沿いのキレイな
道を自転車で走るのが気持ち良かった。
スイスチャードなんてすっかり忘れていたのに、最近破格で売っている店を見つけて
これが美味い。
でっかい葉が一袋10枚近く入っていて100円。
この野菜はホウレンソウの親類なので、土の香りが結構キツイ。
なので、育てた土壌の良し悪しが美味しさを左右する。
カーボフも到着したので、昼食はベーコンとスイスチャードのクリームパスタにしよう。
私の生命線の一つである『カーボフ』。
アマゾンの定期便で発注していたのが、今年に入ってから品切れとかで送られて来なくなった。
在庫も尽きて来たので、楽天に発注すると2週間位待たされて送ってきた。
先程、楽天やアマゾンを覗いてみると、楽天はゼロで、アマゾンには定価の5倍位の値付で出品
されているものが見つかっただけ。
製造中止にはなっていない様なのにゼナ?
フツーのパスタも品薄?
なんか不気味。
海辺の街なので、忘れてはいけないのは春の生ワカメ。
タケノコと煮たり、ワラビとお浸しにしても抜群に美味い。
やはり出た緊急事態宣言。
これで5/6までのレッスンは全滅。
気楽な商売の代償はデカイ。
音楽なんて不要不急の最たるものなので、アレンジの依頼もない。
有り余った時間で、スーパーの安い食材で美味しいものを作って、これまた最近見つけた
美味い安ワインと共に楽しんで1ヶ月乗り切ろう。
旬の食材。
高いのか安いのか良くわからない。
タケノコは前日掘った物は200円ほど安い。当日掘りを買っちゃうよねえ。
今夜、緊急事態宣言が出そう。
出されたら、対面レッスンの生徒さんにはこちらから断りを入れないと。
ただでさえ少ない現金収入が・・・。