この辺りはタケノコが名物。
時期(今)には、国道沿いにタケノコ売りの臨時販売所が並ぶ。
なので、採れたてを買えば、あく抜きは軽くで充分美味しく食べられる。
妻のリクエストで毎年作るのが、ワカメと味噌味の鶏団子と共にさっと煮込む、若竹煮。
お供には山椒の芽が必須で、例年庭に勝手に生えてきた山椒の新芽を摘んでいたのに
今年は見当たらない。
香りが強いので、キョンが食べてしまうこともないと思うんだけど。
山まで採りに行ってくるか。
この辺りはタケノコが名物。
時期(今)には、国道沿いにタケノコ売りの臨時販売所が並ぶ。
なので、採れたてを買えば、あく抜きは軽くで充分美味しく食べられる。
妻のリクエストで毎年作るのが、ワカメと味噌味の鶏団子と共にさっと煮込む、若竹煮。
お供には山椒の芽が必須で、例年庭に勝手に生えてきた山椒の新芽を摘んでいたのに
今年は見当たらない。
香りが強いので、キョンが食べてしまうこともないと思うんだけど。
山まで採りに行ってくるか。