御宿ひぐらし日記

田舎暮らしをはじめて、、日々の閑話、、

タケノコ

2021-04-06 09:39:06 | 食・レシピ

    

この辺りはタケノコが名物。

    

時期(今)には、国道沿いにタケノコ売りの臨時販売所が並ぶ。

   

なので、採れたてを買えば、あく抜きは軽くで充分美味しく食べられる。

   

妻のリクエストで毎年作るのが、ワカメと味噌味の鶏団子と共にさっと煮込む、若竹煮。

  

お供には山椒の芽が必須で、例年庭に勝手に生えてきた山椒の新芽を摘んでいたのに

今年は見当たらない。

  

香りが強いので、キョンが食べてしまうこともないと思うんだけど。

   

山まで採りに行ってくるか。

コメント
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