正月に帰省した際、妹にらっきょうを貰ったのをすっかり忘れていて、やっとカレーのお供に
食べてみた。
おそらく母親に教わったのだろう、実家で食べていたらっきょう漬けにそっくりであった。
極力甘味抑え目の懐かしい味で、これなら私も作ってみたい。
今年は、長年狙っていた『梅干』と一緒に挑戦してみようか。
長崎に行くようになって、『トルコライス』の存在にはじめて気付いた。
お店によって内容はかなり違うようだが、ピラフにトンカツ、日本風ナポリタンスパゲティに
野菜サラダというのが基本の、昭和テイストな『おとな様ランチ』である。
初めて食べた時はあまり気が進まなかったが、口にしてみると、意外にさっぱりしていて
ペロっと食べてしまったのを覚えている。
練習後のいつものお店で、妻とA君がリクエストしたら、ドドーンと大皿ふたつで出してくれた。
久しぶりで、とても美味しかったです。