御宿ひぐらし日記

田舎暮らしをはじめて、、日々の閑話、、

らっきょう

2011-03-02 21:01:38 | 食・レシピ

Imgp5472_2

  

正月に帰省した際、妹にらっきょうを貰ったのをすっかり忘れていて、やっとカレーのお供に

食べてみた。

  

おそらく母親に教わったのだろう、実家で食べていたらっきょう漬けにそっくりであった。

  

極力甘味抑え目の懐かしい味で、これなら私も作ってみたい。

  

今年は、長年狙っていた『梅干』と一緒に挑戦してみようか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トルコライス

2011-03-01 10:48:33 | 食・レシピ

Imgp5468_2

  

長崎に行くようになって、『トルコライス』の存在にはじめて気付いた。

  

お店によって内容はかなり違うようだが、ピラフにトンカツ、日本風ナポリタンスパゲティに

野菜サラダというのが基本の、昭和テイストな『おとな様ランチ』である。

  

初めて食べた時はあまり気が進まなかったが、口にしてみると、意外にさっぱりしていて

ペロっと食べてしまったのを覚えている。

  

練習後のいつものお店で、妻とA君がリクエストしたら、ドドーンと大皿ふたつで出してくれた。

  

久しぶりで、とても美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする