菜の花を頂いた。家庭菜園で収穫したので、もう花は咲いてるし、大きさは不揃いだ。
でも、目の前で採ったから鮮度は120%保証である。
さて、どうやって食うか............。
料理方法は色々あるが、頑張り過ぎだし、足りないものを買い揃えねばならない。
それに、折角咲いた花を食っちまうなんて残酷だ。2、3日台所の飾りにしておこう。
後は、さっと茹でて、ベーコン、あさり、ぶなしめじを混ぜ、炒め物にでもしようかな。
育ち過ぎて硬くなった茎は葉と分けて、じっくり茹でると柔らかくなるらしい。
油はバターにするか、オリーブ油か悩む。これ、男の創作料理です。
これが面倒なら茹でたまま冷蔵庫に保管し、濃い味噌汁、普通の味噌汁、薄い味噌汁の具にすれば、おお、3品の料理が出来上がる。
一緒に頂いた大根はおろしにした。
瓶詰めのなめこと海苔の佃煮を載せて直ぐ食った。美味かった。
我輩は料理の鉄人であ~る、な。
腹の中にも春が来た。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます