おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.209 おばさんの料理教室山菜料理

2010年05月01日 | 日記
●先日のおばさんの料理教室料理内容
 おばさんの料理教室は、筍・山菜料理を満喫しながら花を眺め、行く春を楽しみました。でもこんだけの料理が良く出来たと感心しています。今年最後の美味しい山菜料理を味わい、美味しい至福の1日でした。
 *第32回おばさんの料理教室
1.ミルキクインーンを使った筍ご飯 
2.花山椒の佃煮 
3. ケールのおしたし・青汁・白菜の花芽のおしたし  
4.たらの芽・筍・ウド・椎茸・蝦・筍を使ったミニ春巻きの天ぷら
5.レタス・ブロッコリーの野菜サラダ
6. 寒漬大根 
7.筍の鰹節煮
8. 木の芽和え
9. 筍刺身・
10. 筍を使ったしんじょう 
11.キムチ・豆腐とふきのとうの味噌和え   
12. 手作りのお茶・デザート 
その他の持ち寄り料理は、ボンタンの砂糖漬け・ブロッコリーの最後の収獲の茎を使った煮物料理・鮎の小アユの佃煮など。
          
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする