* カレーライス No.2
カレーライス用の肉は売っていますが、今回下記の肉を使いました。
*今回は輸入肉を買い求め、柔らかくするのと、臭みを取るのに酒を使い、ポトフを作った残りをカレーにしました。
①牛バラ塊りを、数個に切り、圧力鍋に入れ、肉を火で表面を焼きつけ、塩・胡椒・酒・水で肉が被る様にして圧力鍋の蓋をして20分程炊く。
②鍋に人参・玉葱・じゃがいも・ピーマンなど、適当な大きさに切った物を入れ、浸るくらいの水を加え煮る。
③②に肉(カレーに適した肉)を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
④ルーを溶かして、とろ火でかき混ぜ出来上がり
* 野菜は、椎・しめじ・なすなどの野菜や好みによりにんにく・蓮 根・蕪・ブロッコリー・牛蒡・青ネギ・ ロリエー、肉はウインナー等も美味しい。
* ジャガイモは煮崩れないように大きめに切るか、小さい物のそのまま使うと良い。
今日は料理を写真に撮る前に食べてしまい、中身はありません。
カレーライス用の肉は売っていますが、今回下記の肉を使いました。
*今回は輸入肉を買い求め、柔らかくするのと、臭みを取るのに酒を使い、ポトフを作った残りをカレーにしました。
①牛バラ塊りを、数個に切り、圧力鍋に入れ、肉を火で表面を焼きつけ、塩・胡椒・酒・水で肉が被る様にして圧力鍋の蓋をして20分程炊く。
②鍋に人参・玉葱・じゃがいも・ピーマンなど、適当な大きさに切った物を入れ、浸るくらいの水を加え煮る。
③②に肉(カレーに適した肉)を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
④ルーを溶かして、とろ火でかき混ぜ出来上がり
* 野菜は、椎・しめじ・なすなどの野菜や好みによりにんにく・蓮 根・蕪・ブロッコリー・牛蒡・青ネギ・ ロリエー、肉はウインナー等も美味しい。
* ジャガイモは煮崩れないように大きめに切るか、小さい物のそのまま使うと良い。
今日は料理を写真に撮る前に食べてしまい、中身はありません。