おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.237 カレーライス

2010年05月30日 | 日記
* カレーライス No.2 
カレーライス用の肉は売っていますが、今回下記の肉を使いました。
 *今回は輸入肉を買い求め、柔らかくするのと、臭みを取るのに酒を使い、ポトフを作った残りをカレーにしました。
   
①牛バラ塊りを、数個に切り、圧力鍋に入れ、肉を火で表面を焼きつけ、塩・胡椒・酒・水で肉が被る様にして圧力鍋の蓋をして20分程炊く。
②鍋に人参・玉葱・じゃがいも・ピーマンなど、適当な大きさに切った物を入れ、浸るくらいの水を加え煮る。
③②に肉(カレーに適した肉)を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
④ルーを溶かして、とろ火でかき混ぜ出来上がり
* 野菜は、椎・しめじ・なすなどの野菜や好みによりにんにく・蓮  根・蕪・ブロッコリー・牛蒡・青ネギ・ ロリエー、肉はウインナー等も美味しい。
 * ジャガイモは煮崩れないように大きめに切るか、小さい物のそのまま使うと良い。
今日は料理を写真に撮る前に食べてしまい、中身はありません。
                     

コメント
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