●新玉ねぎを使ったポトフ
このブログは季節に合わせた料理を作成していますが、最近山菜料理が多いせいか、一般の人は手には一らないので、興味が無いのかブログ閲覧数が激減しています。でも私の記録として、しばらく野草や山菜料理の掲載を続けます、嫌な人は見なくても結構です。
でも今日は一般の人でも出来るポトフを記載して見ました。
安売りで外国産の肉が手に入りました。柔らかくするため圧力鍋を使い、匂いを消すため酒で煮ました。はたして肉の味は?
*我が家のポトフは野菜と肉の西洋料理のおでん見たいものかな。
①牛バラ塊りを、数個に切り、圧力鍋に入れ、肉を火で表面を焼きつけ、塩・胡椒・酒・水で肉が被る様にして圧力鍋の蓋をして20分程炊く。
②鍋に肉を一口大に切り・人参・玉葱・じゃがいも・ピーマン・椎茸等、適当な大きさに切った物を入れ、浸るくらいの水を加え煮る。
*野菜は季節の適当な物で良いが、硬いものから先に煮る。蓮根・蕪・ブロッコリー・牛蒡・青ネギ・ ロリエー、肉はウインナー等も美味しい。
* ジャガイモは煮崩れないよう大きめに切る
③煮ながらコンソメ(個体または粉末)・胡椒・塩・ケチャップで好みの味付けで、出来上がり。肉を大切りで思いのほか美味しいのが出来ました。この肉の残りで明日はカレーだ。
このブログは季節に合わせた料理を作成していますが、最近山菜料理が多いせいか、一般の人は手には一らないので、興味が無いのかブログ閲覧数が激減しています。でも私の記録として、しばらく野草や山菜料理の掲載を続けます、嫌な人は見なくても結構です。
でも今日は一般の人でも出来るポトフを記載して見ました。
安売りで外国産の肉が手に入りました。柔らかくするため圧力鍋を使い、匂いを消すため酒で煮ました。はたして肉の味は?
*我が家のポトフは野菜と肉の西洋料理のおでん見たいものかな。
①牛バラ塊りを、数個に切り、圧力鍋に入れ、肉を火で表面を焼きつけ、塩・胡椒・酒・水で肉が被る様にして圧力鍋の蓋をして20分程炊く。
②鍋に肉を一口大に切り・人参・玉葱・じゃがいも・ピーマン・椎茸等、適当な大きさに切った物を入れ、浸るくらいの水を加え煮る。
*野菜は季節の適当な物で良いが、硬いものから先に煮る。蓮根・蕪・ブロッコリー・牛蒡・青ネギ・ ロリエー、肉はウインナー等も美味しい。
* ジャガイモは煮崩れないよう大きめに切る
③煮ながらコンソメ(個体または粉末)・胡椒・塩・ケチャップで好みの味付けで、出来上がり。肉を大切りで思いのほか美味しいのが出来ました。この肉の残りで明日はカレーだ。